그만좀합시다
그만좀합시다23.02.02

약방의 감초라는 말처럼 감초는 모든 한약에 다 넣나요?

약방의 감초라는 말처럼 감초는 어느곳에나 들어가는 표현이 있는데 감초는 정말로 모든 한약을 지을 때 반드시 들어가는 약재인가요?

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    모든 한약에 다 들어가지는 않지만 거의 대부분의 한약에 들어가는걸로 알고 있습니다. 감초는 단맛이 나기때문에 한약의 쓴맛을 중화시켜주는 역활로 많은 한약에

    기본약재로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    감초가 단맛이 있어 한약의 쓴맛을 중화시키기때문에

    많은 한약에는 감초가 들어갑니다.

    그렇지만 모든 한약에 감초가 들어가는것은 아닙니다

    게다가 많이 먹으면 부작용도 있습니다