한약약·영양제
서울고무신
서울고무신22.10.09

감초는 왜 한약에 필수적으로 들어가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약방의 감초란 말이 있잖아요?

그만큼 감초는 한약에 필수적으로 들어가는 것으로 알고있는데요..

그 이유는 무엇입니까?

왜 다른 약초는 필수적으로 들어가지 않고 필요한 한방에 그때 그때 적소에 들어가는데 유독 감초만...

말 그대로 단 성분이 있어 쓴맛이 나는 한약에 들어가는 감미의 효과 때문인지요...

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    감초를 먹어서 달달한 효과를 받았다면 우리가 먹는 한약이 그렇게 쓰지 않았을 텐데

    막상 먹어보면 그렇지 않습니다.

    감초의 감이 달 감이라는 한자는 맞지만

    한의학적으로 5가지 오미를 산, 고, 감, 신, 함 이라하여

    그 중 상대적으로 달달한 특성을 가진 약재라 하여 감초라고 합니다.

    감초는 달달한 특징때문에 한약에 넣는다기 보다는

    "조화제약" 즉 다른 약들을 조화롭게 하는 성질을 갖고 있다 하여 첨가한다고 생각해주셔야 합니다.

    또한 현대에 와서 밝혀진 결과로는 쓰린 속을 편하게 하는 성분이 들어있는데요

    이를 활용한 소화제가 소하자임, 위소탈, 윈탈 이 있습니다. 양약에 감초를 추가한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    본초학에 언급된 내용에 따르면 감초에는 조화제약이라는 효능이 있습니다. 한약에는 여러가지 약재가 들어가는데 감초가 이러한 약들을 조화롭게 서로 어울리게 해줍니다. 즉, 함께 들어간 약재의 약효는 늘리고 독성은 제거하는 효과를 지닙니다. 물론 말씀주신 내용처럼 감초는 단 맛을 내기 때문에 감미의 효과도 어느 정도 있습니다.

    다만 작약감초탕 처럼 작약과 감초 두 가지 약재로만 구성된 처방의 경우처럼 단순히 약을 조화롭게 하기 위해서가 아니라 주된 약재로써 사용됩니다. 이때 감초는 소염 진통 효과가 주된 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 감두탕도 서리태와 감초 두 가지 약재로만 구성되어 있는데 이때 감초는 해독 작용이 주가 되는 역할을 수행합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.