주식·가상화폐경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.12

코스피,코스닥 주식 거래할때 바로 출금이 안되는 이유가 뭘까요?

(투자질문 아닙니다!)

우리나라뿐만 아니라 미국도 마찬가지인데요. 코스피와 코스닥에서 주식을 매도했을때, 매도금에 대해서 출금을 해야하는데요. 이 출금을 할때 은행처럼 바로 가능하지 않습니다. 그러한 특별한 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 3영업일 제도를 취하고 있기 때문입니다.

    주식을 매도하게 되면, 곧바로 주주명부확정이 되는 것이 아니라 예탁결제원 등을 걸쳐서 이를 취합 후 정산하는데 걸리눈 시간아 존재합니다.

    따라서, 매도일 기준으로 2영업일 이후에 매도대금이 입금되어 출금이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식거래를 하는 경우 매도후에 바로 출금이 되지 않는 것은 주식이라는 것이 회사의 경영권과 관련된 주주의 권리를 확정짓고 이를 반영하는 거래이기 때문에 이 내용에 대한 정리를 한국거래소에서 처리하는 시간이 일부 소요되기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 주식거래가 이루어지면 예탁결제원에서 주식거래를 확인하고 기록하는 기간이 소요됨에 따라 2영업일 이후에 자금을 인출 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식거래를 하면 증권사, 한국거래소, 예탁 결제원 등을

    거쳐 이에 따라서 시간이 소요되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 증권사의 경우에는 기업의 주식을 실제로 보유하고 있는 것이 아니고, 거래에 대한 대행 서비스를 제공하는 것 입니다. 기업의 주식은 한국예탁결제원이라는 곳에 보관되어있고, 증권사에서 거래를 취합해서 결제를하고 소유권이 이전이 되는 과정이 필요한데 이 과정이 2영업일뒤에 마무리가 됩니다. 따라서 매도를 하더라도 이러한 과정을 거쳐야하기 때문에 출금까지 2일이라는 시간이 걸리는 것 입니다.