아이의 집중력을 향상시키는 방법이 있을까요??

유치원 4세반에 다니는 손주가 있습니다.

엄마가 직장에 다녀서 할머니가 돌보고 있는데요.

놀이하면서는 더하기, 빼기 등 연산을 아주 잘하는데 학습지를 할 때만은 집중도 안하고 연산력도 떨어져요.

이런 아이의 집중력을 향상시키는 방법이 있으면 알려 주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

할머니께서 손자 교육에 열정적인 모습이 너무 보기 좋으네요

일반적으로 남자아이는 수가 빠르고 여자 아이는

언어가 빠른 편입니다

그래서 아마도 손자는 수가 빠르지 않나 생각합니다

우리 손자의 집중력을 키우기 위해선

집중력이 높은 아이와 낮은 아이의 가장 큰 차이는

같은 일을 한 다음 점검을 하느냐 그렇지 않느냐 입니다

이 시기엔 주위 분들의 칭찬과 격려가 필요합니다

모든 과정이 끝난 후 꼭 해야 할 것이 칭찬이에요.

‘잘했어. ㅇㅇ가 예쁘게 앉아 있으니 참 보기 좋구나’

‘힘들었을 텐데, 짜증 부리지 않고 잘 끝내서 정말 대견해',

맛있는거 해줄까?’

‘와! 벌써 다했어? 집중해서 아주 잘했구나!’ 등

같은 말로 칭찬과 격려를 해줘야 아이의 집중력이 향상됩니다.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 키우기에 좋은것은 서예활동이나 바둑 장기 등 정적인

    활동을 찾아서 해주는것도 도움이될것입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      아이가 4살이라면 벌써 학습지를 풀고 공부를 한다는 것 자체가

      아이에게는 힘든 일입니다.

      아이가 연산을 할 수 있다는 것부터 머리가 좋아보이므로 너무 과도한 학습보다는

      놀이형식으로 아이의 집중력을 이끌어야 할 것 같습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 4세정도라면 더하기 빼기 등을 스스로 하는 것만으로도 아주

        잘하는 것입니다.

        어린나이인만큼 당연히 학습지 등에 대한 거부감도 있을 것이구요.

        너무 조급해 하지 마시고 학습지 1장을 다 풀면 칭찬도 해주시고

        격려도 해주시는 방법을 해보세요.