내과건강상담
인자한호랑이37
인자한호랑이3721.11.04

코로나 백신 1차 접종 후 심한 부작용..

심한 부작용으로 2차를 못 맞고 있습니다.

의사분이 판단하여 개인의 건강상의 문제로 백신 접종을 할 수 없도록 진단서를 써줄 수 있다고 하는데,

어떤 기준으로 판단하여 써주실까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어떤 부작용이 있는지 알지 못하기에 무어라 말씀드리기는 어렵습니다만,

    일반적인 부작용인 고열, 근육통 등은 부작용으로 인하여 맞지 못한다고 소견서 쓰기는 어려우며 아나필락시스 등의 중대한 부작용 있을시에 보통 써줄 수 있습니다.

    다만, 해당하는 부분은 담당의사분이 결정하는 부분으로 의문점 있으면 해당하는 부분에 대해 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 질문자님께서 1차 접종 후 어떠한 심한 부작용이 있으셨는지 이야기 해주시지 않으셨으며, 진료를 보셨던 의사 선생님이 어떠한 방식으로, 어떠한 기준으로 판단하여 써주실지 개인의 생각을 저희도 알지 못합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1차 때 아나필락시스와 같이 심각한 알러지부작용이 나타났을 경우

    또는 1차로 인하여 다른 부작용들이 심하게 나타난 경우 원장님의 판단하에 진단서를 끊어주실 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    심한부작용이라면 생명에 위협이 될만한 부작용이어야 쓸수있을 겁니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

  • 일단 백신 접종의 금지 대상은 다음과 같습니다.
    1. 코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우
    2. 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기
    3. 1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기
    4. 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기

    이러한 기준에 준하여 진단서를 작성할 것으로 여겨집니다.

  • 심한 부작용이 어떤 증상이냐에 따라 차이가 있는데

    대표적으로 1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이라면

    백신 접종 금기 대상이기 때문에 진단서를 받으실 수 있습니다.

    또한 이외에도 중대한 부작용이 나타났다면 그에 해당하는 백신 접종 금기 대상이라는 소견을 받으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종을 보류해야할 정도의 심각한부작용으로는, 심한 두통, 심한흉통, 심한 전신적 두드러기, 중증호흡곤란, 심한 빈맥, 부정맥, 혈전증, 전신부종 등이 있습니다.

    정확한것은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노성윤 의사입니다.

    1차 접종 후에 부작용이 어떤 부작용이 였는지에 따라 기준을 삼아 적어주실 것으로 보입니다.

    어떤 부작용이였는지 알 수 없으나 치료가 필요할 정도의 호흡곤란등을 동반한 아나필락시스 반응이였거나

    혈전증이나 기타 중증 부작용이 있었다면 진단서나 소견서를 적어줄 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 진단서를 받아서 어디에 제출하실 것인지 알 수는 없지만, 부작용으로 걱정되어 2차 접종을 안 하실 예정이라면 그냥 안 맞으시는 것로 마무리 해도 됩니다. 진단서는(사실 진단서가 필요하지는 않은데..) 현재 접종이 어려운 건강 상태이니 예정된 접종 일자를 조금 연기하겠다는 의미로 작성을 하게 됩니다. 진단서를 작성할 필요도 없고, 그냥 접종 연기 사유에 적어주기만 하면 2차 접종이 연기가 되는 겁니다. 진단서를 어디에 제출하실 것인지가 애매해서 답변이 되었을까 싶네요.