이비인후과건강상담
눈부신돌꿩3
눈부신돌꿩322.01.22
자고일어날때 속쓰림이 있어요 왼쪽으로 자는편입니다?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자다깨면 속이 약간 불편하고 쓰린 느낌이 나요. 식사후 최소 2시간지나서 자도 그렇네요?

건강검진결과 약간의 역류성식도염은 있으나 그냥 약먹을정도 아니라고 하셨습니다 언제부턴가 역류성식도염 걱정되서 습관을 바꿨는데 두달전부터 그런거 같아요

  • 안녕하세요.

    식도 역류로 인해 야간에 발생하는 속쓰림의 증상일 가능성이 높으나 위내시경을 하지 않으신 경우

    십이지장 궤양 등을 확인하기 위해 내시경을 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    역류성 식도염의 증상이 야간에 발생하는 경우 식습관의 변경으로도 호전되지 않을 때

    PPI 및 제산제 처방을 받아 저녁 식후 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    ⑦ 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 식도염에 대한 약물을 처방받아 복용하면 식사 후 속쓰림 증상에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 말씀하시는 증상은 위염, 역류성 식도염, 위궤양 등 소화기 궤양성 질환이 있을 때 발생할 수 있는 증상입니다. 증상이 있으실 때에는 약물 복용을 하며 증상을 조절하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    불편한 증상이 있다면 내과에서 필요한 약을 드시는 것이 좋습니다. 말씀하신 식사 후 시간이 지나서 잠이 드는 것과 왼쪽으로 누워서 주무시는 것은 역류성식도염에 좋은 생활습관이 맞지만, 생활습관을 관리한다고 하여 역류성식도염이 절대 발생하지 않는다는 의미는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사의 결과와 상관없이 평소 속쓰림이 있다면 역류성 식도염약을 드셔보시는 것도 필요하다 판단됩니다. 식습관을 교정해도 증상이 있다면 약물치료를 해보시길 바랍니다.