기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

소 생간 자주 먹으면 몸에 문제가 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

회를 매우 좋아합니다. 특히 육회나 생간을 좋아하는데

유튜브를 보다보면 생간 먹다가 몸에 문제가 생기는 경우를 봤습니다.

생간이 우리 몸에 어떤 문제를 일으키는건가요? 기생충 감염인 것인지 궁금합니다.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.12.13

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소의 생간을 먹는다고 해서 모두 다 기생충 감염에 걸리지는 않습니다. 그리고 요즘은 소를 사육을 해서 예전처럼 기생충 감염에 걸리는 경우는 많지 않습니다. 너무 걱정하지 마시고, 복부 불편감 등이 증상이 있다면 인근 내과 방문해서 진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소의 생간의 경우 잘못먹으면 기생충에 감염될 위험이 있습니다.

    간이 아닌 육회는 크게 문제가 없습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 소 생간을 자주 먹는다고 몸에 꼭 문제가 생기거나 하지 않습니다. 하지만 싱싱하지 않은 상태의 생간을 먹으면 위장관계 증상을 유발할 수도 있고, 말씀하신 것처럼 기생충에 감염이 될 위험성도 있긴 합니다. 날 음식을 먹을 때 반드시 동반되는 위험성입니다.