자동차생활
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.19

타이어에 편마모가 생기는 이유가 뭘까요?

자동자 정기점검을 받았는데 타이어에 편마모가 심하다고 하네요. 그래서 위치교환을 하면 좋다고 말하는데요. 왜 타이어에 편마모가 생기는걸까요? 이런 현상이 자연스러운건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    타이어의 편마모는 공기압이 많거나 부족할때 발생할 수 있습니다.

    공기압이 많으면 타이어의 중앙에서 편마모가 일어나고,

    공기압이 적으면 타이어의 외곽에서 편마모가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 단단한망둥어203입니다.

    편마모 발생은 운전 습관도 있겠지만 재일 큰 원인은 자동차의 발린스가 있고 다음은 타이어의 공기앞에 있을수 있습니다.

    현재 편마모가 발생 되었다면 타이어를 먼저 교체하고 차체 발란스를 보신후에 그다음에 조치하는것이 좋을듯 합니다~~

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    타이어의 공기압이 불균형이 있으면 편마모가 발생할 수 있습니다. 공기압이 적정 수준에 비하여 적게되면 타이어 사이드에 마모가 일어나게 되고 공기압이 많을 경우 접지면 가운데 부분이 마모가 일어나게 됩니다. 타이어는 적정 공기압으로 지속 유지해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한종다리36입니다.

    타이어의 편마모에는 여러 원인이 있을 수 있습니다.

    보통 코너에서 엑셀링을 하게 되면 내측 바퀴보다도 외측의 바퀴가 더 빨리 회전하면서

    더 큰 마찰력을 받습니다. 그래서 외측의 바퀴가 더 많은 편마모가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    운행을 하시다보면 방지턱을 많이 넘을수 있습니다. 그 와중에는 속도를 미쳐 줄이지못하고 넘을때도 많이 있습니다. 이렇게 바퀴에 데미지를 가하게 되면 바퀴축이 살짝 비틀어지는데요~ 그 상태로 차량을 달리다보면 양쪽바퀴의 균형이 맞지않아 편마모가 많이 일어나게 됩니다.

    정비소에 가셔서 타이어 위치 교환해주시고, 얼라이먼트 라고 바퀴축을 바로잡아주는게 있습니다. 그것도 같이 해주시면 좋습니다.

    어떤차든 다 편마모는 생깁니다. 자연스러우니 걱정하지마세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.타이어 편마모가 생기는이유 발란스가 안맞아서 그럴수도 있고 휠얼리어먼트를다시 교정해 보시는것도 좋아요