유아기 치아관리의 진실 및 관리방법?

안녕하세요!

22개월 딸아이를 모시고 살고 있는 딸바보 입니다.

세월이 빠른지..늙어가는 만큼 아이가 잘 자라주고 있어서 너무 고마운 일상을 보내고 있습니다.

어느덧 유치도 많이 나서 밥도 잘먹어주고 군것질도 잘하고 해서 치아관리에 좀 신경써줘야 할거같아서 문의 드립니다.

유치관리에 특별히 신경은 쓰고있지 않았는데, 유치관리를 잘못하면 영구치에 영향이 있을수 있다는데 사실일까요? 또한 아직 하루에 한번 분유를 먹이고 있는데, 분유가 치아에 안좋은 영향이 있는지요? 먹이지 말라는 분들이 많아서 궁금하네요.

유치 관리 방법 에 대해 자세히 설명 부탁 드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

추후에 구강건강을 위해서라도 어렸을 때 부터 관리가 중요합니다. 하지만 이 부분을 떠나서도 유치 관리는 매우 중요합니다. 특히 유치가 충치가 심해 뿌리에 염증이 생기면 밑에 존재하고 있는 영구치에 영향을 주어 영구치가 기형치가 되거나 제대로 된 발육이나 맹출이 되지 않을 수 있습니다. 따라서 관리해주셔야 하며 유치는 또한 영구치에 비해 충치에 쉽게 노출됩니다. 따라서 어렸을 때 부터 관리하시는 것이 필요합니다.

분유를 먹이지 말라는 것은 잘못된 상식입니다. 다만 분유가 든 젖병을 계속 물고 있는 습관에 의해 충치가 많이 생길 수 있기 때문에 분유가 든 젖병을 지속적으로 물리지는 마시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림