아기의 수면교육은 어떻게 시켜야하나요?

130일정도된 아기입니다. 현재 8시쯤에 자서 새벽에 두번정도 깨는데요. 늦게재워서 통잠을 자게하고 싶은데 수면교육을 어떻게하면되나요.?

총 12개의 답변이 있어요.

한국보건사회연구원

안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

아기들의 통잠 수면교육은 8주경부터 시작이 되어야 하며 낮잠을 최대한 적게 재우시고, 밤수유전 목욕 시킨후 수유 하세요.

    공인중개사 및 육아전문가

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    특정시간에 재우는 습관이 필요합니다.

    자기전 트림도확실히시키시고 목욕및가벼운 마사지도좋습니다

      하늘아동발달센터

      안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

      일단은 밤수유의 양과 시간을 조절해주세요

      그리고 아이가 잘 때에 백색소음도 틀어주시고

      특정 시간에는 무조건 눕혀주세요

        제주 백록초등학교

        안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

        아직 어리기 때문에 수면 교육은 쉽지 않습니다. 아이가 우는 이유는 다양합니다. 이유를 찾기란 정말 어렵더라고요.

        수면교육을 할 경우, 특정 음악과 특정 장소에 들어가면 잠을 자야 한다는 걸 조금씩 알려주면 좋습니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          최대한 어둡고 조용한 분위기 조성과 더불어서

          밤에 수유 등도 조절하셔야 하는 등 하시면

          적절한 수면교육이 될 것입니다.

            나무**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 배가 고파서 깰 수도 있으니 마지막 수유 양을 조금 더 늘려주시고 매일 일정한 시간에 불을 끄고 암막 커튼을 치며 수면 음악을 틀어주시는 것이 좋겠습니다.

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

              수면 루틴을 정해 보기 바랍니다.

              잠자리에 들기 전에

              엄마 아빠가 동화책을 읽어 주시거나,

              자장가를 불러 주시거나,

              잠자리에 아가를 눕힌 후 다독 거리면서, 재우기를 계속 반복하는 루틴을 정해 보기 바랍니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                생후 4개월 이후가 되면, 잠을 조절하는 중추 신경이 발달하기 때문에 통잠도 잘 수 있습니다.

                130일 정도 됐으면 통잠을 재우는 습관을 들여야 할 것 같아요

                매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들이세요.

                신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이므로 항상 같은 시간에 재우게 되면, 아이도 같은 시간에 잠자리를 찾게 될 것입니다.

                  안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                  자기전에 목욕을 해주고 이후에 마사지를 해주시는것도 도움이되며 책을 읽어주거나 자장가를 불러주시는것도 도움이

                  될수있을것입니다.

                    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                    아기 수면교육이 이것만 기억하시면 됩니다.

                    첫째, 일정한 시간을 정해서 재우기

                    둘째, 일정한 방법으로 재우기.

                    셋째, 일정한 의식적 행동을 매일 반복하며 재우기 등이 있겠습니다.

                      현명**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

                      아기가 생활에 대한 예측이 가능하도록 규칙적인 일상을 유지하는 것이 좋은데요.

                      특히 수면 시간 전에는 목욕, 잠자리 조성 등을 통해서 아기에게 잘 시간이라는 것을 인식시켜 주어야 합니다.

                      일정한 수면 루틴을 반복해서 만들어주는 것은 아기 스스로 수면을 예측하게 하여 잠투정을 줄이고

                      편안하게 잠들 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

                        안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

                        마지막 수유를 최대한 늦추고 양은 조금 넉넉히 먹도록 해주세요.

                        밤사이 자다 깨더라도 바로 안아서 달래지 마시고 누운상태에서 토닥이며 잠들 수 있도록 해주시고

                        용량이 큰 밤전용 기저귀 착용하는 것도 도움이 됩니다.