경제동향경제
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.26

경상수지 적자가 지속된다면 어떻게 될까요?

신문을 보다보니 경상수지 적자가 수개월째 마이너스 적자를 보고 있다고 나오더군요.

수출이 적다는 말인 것같은데 경상수지 적자가 지속된다면 우리경제에 어떠한 영향을 미칠지 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선적으로 환율상승 요인으로 작용하게 되며, 국내 수출기업들의 가격경쟁력 하락 및 수익성 악화 우려가 예상됩니다. 또한 수입물가 상승으로 인한 소비자 물가 인상요인으로도 작용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    현재 IMF 이후로 가장 오랜기간 적자 진행중입니다. 아무래도 적자가 계속되면 국가 신용 등급에 영향을 줄수 있습니다.

    특히나 기업들은 투자를 축소할거고, 투자가 축소되면 일자리 감소 등에 직접적으로 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경상수지가 지속적으로 적자를 유지한다는 곳은 국가경쟁력이 하락하고 있다는 뜻 이기도 합니다. 특히 한국은 수출 중심의 경제구조이기 때문에 수출이 하락하고 있다는 뜻이기 때문에 결코 좋은 현상은 아닙니다.

    경상수지 적자라는 것은 해외에서 벌어온 돈 보다 해외로 지출한 돈이 더 많다는 뜻이기 때문에 외환시장에도 불안감이 조성이 될 수도 있기 때문에 해외 투자자들의 자본 유출까지 걱정해야 될 수도 있습니다.