제가 어떻게 처신해야 할까요?

처음 들어간 직장이나 처음 본 사람들에 대해 1달 정도는 문제없이 지냅니다. 근데 2,3달 쯤 좋게 좋게 지내면 쌓인 상처받은 말이나 행동때매 스트레스를 어떻게 풀지도 모르고 폭발하게 되서 돌발행동을 하게 됩니다.

너무 화가 나서 사고 칠까봐 (폭력을 쓰고 싶을 정도의 충동이 일어나서 연락을 끊던가) 지인들이랑 얘길해봐도 속이 풀어지지 않고 결국 당사자랑 해결해야한다는 건데 저보고만 문제라는 식으로 나오니 대화 자체가 성립이 안될게 뻔해서 직장을 그만두는 형식으로 이어집니다.

이런 식으로 물론 들어간 회사는 3번 다 ㅈ소기업 가서 그런건지... 제가 그냥 사회성 떨어진 쓰레기인건지...

마지막 회사는 8개월 겨우 버티다가 저지경이 되서 범죄자 될빠에 나오자 해서 나오게 되었네요

결론 - 남 입장에서 사소한 농담이나 말에 상처 받는 저는 어떻게 해야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상황에대해객관적인 파악이필요합니다

글로한번적어보시고 그걸 어떻게대처할지 스스로 한번 파악해보시면좋습니다

비슷한패턴으로나온다면 그것의수정이필요합니다

그것은 누가잘하고잘못했다고판단하는것은 중요하지않습니다

중요한것은 지금 같은패턴이어지는것이고그것의수정이필요하다는것입니다

그렇기에객관적으로스스로를바라보고대처법을찾으시면좋겠습니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    남이 아무 생각도 없이 뱉은 말에 상처 받고 그것을 쌓아두다가 결국 상처는 더 커지고 그러시는 것 같습니다.

    속된 말에 그냥 던진 돌에 개구리가 맞아 죽는다고 하지요.

    질문자님께서도 상처 받는 말을 들었을 때엔 참지 마시고 이런 부분은 좀 조심해 주셨으면 좋겠다는 말을 상대방이 들었을 때 기분 안나쁘게 전달해 보는건 어떠실까요?

    사소한거에 쌓아 두면 결국엔 그 상처가 커지는 법입니다.

    상대방은 그 부분에 그런 상처가 될지 모르고 말하는 상황이 대부분 이라고 생각 하고요.

    그때 그때 이 부분은 좀 그렇다는 것을 좋은 방법으로 표현해 보는게 좋다고 생각합니다.

    그렇지만 표현을 하기 전에 많은 생각을 해봐야겠죠?

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.