영양제약·영양제
섹시한올빼미82
섹시한올빼미8222.10.06

비타민 영양제 섭취시간 질문드립니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 아침 공복시 먹는 영양제가 3가지나 되어서(유산균, 아르기닌, 양배추즙) 어떻게 먹어야 가장 효율이 좋을지 여쭤보고싶습니다.

현재 저는 아침에 눈 뜨자마자 유산균과 아르기닌(2000mg)을 먹고 씻고(20분정도) 양배추즙 먹고 바로 아침식사를 합니다. 혹시 이렇게 섭취 하는 것 보다 더 효율이 좋은 방법이 있을까요?

유산균과 아르기닌을 같이 먹어도 되는지 아니면 둘 중에 무엇을 먼저 먹어야 효율이 가장 좋을지 궁금합니다.

+추가로 아르기닌은 아침 공복에 2g(2000mg), 운동 30분 전 2g(2000mg) 섭취중인데 이렇게 먹어도 괜찮을까요? 정보 찾아보니 아침 공복때 보다, 취침 전에 먹으면 근육생성 효과랑 지방감소 효과도 볼 수 있다는데 또 어떤 글은 불면증 유발 할 수 있으니 취침전엔 먹지 말라고 하는데 어떤게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 눈 뜨자마자 유산균과 아르기닌(2000mg)을 먹고 씻고(20분정도) 양배추즙 먹고 바로 아침식사를 하는 복용방법은 올바른 방법이기에 이 방법대로 복용을 권장드리며 유산균과 아르기닌을 같이 먹어도 됩니다. 아르기닌의 경우 에너지 생성 및 공급에 도움을 주어자기전 복용시에는 숙면에 방해가 되기에 오전에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 공복에 복용해야 장까지 잘 정착하고, 아르기닌은 흡수율이 낮아서 공복에 복용해야 흡수율 높습니다.

    양배추즙은 식사와 상관 없이 드실 수 있습니다.

    유산균과 아르기닌 공복에 같이 드셔도 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다. 양배추즙도 같이 먹어도 크게 상관 없습니다.

    아르기닌은 하루에 5000mg정도 드시는 것이 좋으며 일정과량 드실 수 있으나 위장장애나 두근거림 발생하면 용량 줄이는 것이 좋습니다.

    취침전에 복용하는 모든 영양제는 위장움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 권유드리지 않습니다.

    아르기닌은 어느정도 피로회복이나 혈행개선 용도로 사용하는 것이 좋지, 체지방감소 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침에 눈뜨자마자 유산균, 아르기닌, 양배추즙을 같이 드시고 씻고난뒤에 식사하는 방법이 더 좋을듯해요.

    취침전에 드셔도 상관없지만 예민하신분들은 잠이 안올수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균과 아르기닌은 같이 복용하시는 것은 좋지 않습니다.

    아르기닌으로 인해 유산균의 효과가 감소할 수 있기 때문입니다.

    아침 공복에 유산균을 복용하시고 아르기닌은 아침식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    양배추즙은 편하실 때 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사실 유산균은 단독으로 공복에 복용하셔야 좋습니다.

    아르기닌은 자기전에 먹으면 잠이 안온다는게 각성작용이 있다기 보다 혈관확장 효과로 약간의 열감, 홍조 같은 것들이 있으면 그게 수면장애로 이어져서 그렇습니다.

    운동 전은 용량 유지해주시고 나머지 2g은 하루 중 아무때나 식사 피해서 복용하셔도 괜찮습니다. 참고로 자기전에 먹는다고 근육생성이 되지는 않습니다. 편하신 시간에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금처럼 드시면됩니다. 아르기닌을 아침공복, 운동30분전 하루 두번 복용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 말씀하신 것들은 약이 아니기 때문에 솔직히 드시는 방법은 크게 상관이 없습니다. 지금 처럼 드시는 것도 충분하며 영양제 및 건강기능식품은 먹는 효율이 아니라 꾸준히 드시는데 초점을 맞추셔야 합니다. 따라서 지금 정도 드시더라도 상관이 없습니다. 유산균과 아르기닌 같이 먹어도 됩니다.

    또한 아침에 아르기닌을 먹는 것과 운동 30분 전에 먹는 것에 큰 차이가 없으며 본인이 불편하지 않고 잘 먹을 수 있는 시간대에 먹는 것이 좋습니다. 대부분 영양제는 사람에 따라서 자기 전에 먹으면 불면증의 원인이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금처럼 드시면됩니다. 유산균, 아르기닌, 양배추즙은 세가지를 동시에 드셔도 상관없고 식후보다는 식전이 좋습니다.