영양제약·영양제
화사한코뿔소124
화사한코뿔소12421.10.11

영양제는 빈속에 먹어도 괜찮나요?

세가지 정도의 영양제를 섭취중입니다 (유산균, 마그네슘, 비타민) 이것들을 아침공복에 한꺼번에 먹어도 괜찮은가요? 그리고 영양제 먹는 시간은 하루중 언제가 가장 효과적인가요? 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (유산균, 마그네슘, 비타민)

    빈 속에 먹어도 상관은 없으나,

    위장장애를 일으킬 가능성이 높기 때문에

    아침이나 점심 식후에 드시는 것이 속쓰림이나 위장장애를 줄여줄 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 아침 식전에 물한컵 먼저 드신뒤에 복용하는것이 가장 좋습니다. 유산균은 위산에 취약하기 때문에 위 통과시간을 단축시키는것이 중요합니다.

    마그네슘은 식전식후 크게 문제 없습니다. 다만 약간의 근이완작용과 수면에 도움을 주기 때문에 하루중 저녁시간에 드시는것을 권장드립니다.

    비타민제는 식후 복용을 권장드리며 비타민 b군이 고함량으로 들어가 있는 경우 활력증진에 도움이 되기 때문에 저녁시간에 드시면 수면에 방해가 되는경우가 있습니다. 따라서 아침식후 혹은 점심식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 공복시에 먹게 되면 위장장애가 생길수 있습니다.

    유산균과 마그네슘은 공복시에 먹어도 상관은 없습니다.

    마그네슘은 저녁이나 자기전에 드시면 수면에 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    마그네슘, 비타민는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최윤정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 아침에 일어나서 물한잔 드시고 공복 복용을 추천드립니다.

    마그네슘과 비타민은 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

    비타민 고함량의 경우 빈속에 드시면 속 울렁거림을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록

    현재와 같이 아침 식전 공복에 복용하시는 것을 추천드립니다.

    비타민 제제는 대사 활성 측면에서 아침 시간에 복용하시는 것이 바람직하나,

    지용성 비타민 (Vit A,D,E,K) 의 흡수율을 높이고, B군, C에 의한 속쓰림을 예방하기 위해서는

    식후에 복용하시는 것이 바람직합니다. (= 아침 식후)

    저녁 시간대 복용 시에는 대사 활성에 의해 숙면에 방해가 될 수 있겠습니다.

    마그네슘 제제 역시 식후 복용 시에 흡수율이 높아지므로 식후 복용을 추천드립니다.

    근육과 신경의 이완 작용에 관여하는 부분이 있어 입면에 도움이 되는 부분이 있으므로

    저녁 식후를 가장 추천드리나, 번거로우시다면 비타민 제제와 함께 아침 식후에 복용하셔도 좋습니다.

    아침을 거르시는 경우 비타민 제제와 마그네슘 제제는 점심 식후로 옮겨 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 세가지 정도의 영양제를 섭취중입니다 (유산균, 마그네슘, 비타민) 이것들을 아침공복에 한꺼번에 먹어도 괜찮은가요?

    - 위장장애가 없으면 그렇게 드셔도 됩니다.

    - 위장장애시

    식전 ; 유산균

    식후 ; 마그네슘 비타민

    2 그리고 영양제 먹는 시간은 하루중 언제가 가장 효과적인가요? 궁금합니다~

    - 비타민은 아침에(활력 증강 / 수면 방해할 수도 있어)

    마그네슘은 저녁에 드세요(숙면 도움)

    유산균은 아무 때나 식전에

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 빈속에 드셔서 문제가 없었으면 아침 공복에 동시에 드셔도 됩니다. 먹는 시간은 아침이 좋습니다. 지금처럼 드시면 되겠네요.

    2. 속이 쓰리거나 울렁거리면 밥먹고 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셨을 때 부작용만 없다면 드셔도 상관은없습니다.

    다만 비타민의 경우 공복에먹으면 속이 쓰릴수 있기에 가급적 아침식후를 권장합니다.

    마그네슘은 어느정도 안정의 효과가 있기에 저녁식후에 드시면 좋고 유산균은 아침공복이 좋습니다.

    물론 복약순응도를 생각하면 다 같은시각에 드셔도 문제는없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘과 비타민류는 빈속에 위장장애를 유발하기 쉬운 성분들입니다. 아침 공복에 드셨을 때 문제가 없었다면 드셔도 상관없지만, 울렁거림이나 속쓰림 등의 증상이 있었다면 식후에 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 공복에 먹어야 흡수율이 높고, 유산균의 경우 아침공복에 먹는 것을 권유드리며 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

    비타민은 식사 후에 먹어야 위장부담이 덜하고 흡수가 잘되니 식사 후에 드시면 됩니다.

    아침/저녁 상관 없으며 식전 식후만 지키시면 됩니다.