기타 고민상담고민상담
계란을한바구니에담지말라죠♡
계란을한바구니에담지말라죠♡24.04.07

히키코모리 나이 40살 오빠 때문에 고민입니다

안녕하세요

친오빠가 나이 40이 되도록 변변한 직장도 없고

사회생활도 못하는 히키코모리 입니다

그렇다고 집안일을 하는것도 아니예요

집도 어지르고 설거지거리도 만들고 빨래 한번을 안해요

너무 미워 죽겠으면서도 저리 사는게 불쌍해요

제가 어떻게 해야할지 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    요즘 한국사회에서도 은둔형 외톨이가 늘어나는 추세입니다

    비공식적이지만 40대분들도 많습니다 왜냐하면 10여년전에도 30대 히키코모리도 참 많았거든요

    아무래도 늦게까지 은둔형 외톨이, 히키코모리 이신분은 가정에서 원만한 관계형성이 안되고 있는게 대부분입니다

    자기 나름대로 마음의 상처가 많고 깊다보니 3자입장에서 보기엔 이해가 안되는 모습으로 보여질겁니다

    그래서 가족 구성원분들이 힘들겠지만 같이 친오빠의 진실된 마음과 하고싶은 말들을 자주 들어주는게 무엇보다 중요합니다

    스스로 집에서 가족의 일원으로 못느끼고 자신의 위치가 인정받는 역할이라고 못느껴서 집안일조차 못하거나 안하는것일수있습니다

    어느정도 가족간의 관계가 좋아지고 회복되어야 집안일이라도 할수가 있을겁니다

    그리고 거주하는 지자체에서 은둔형 외톨이 지원하는 사업이나 정책들이 있는지 확인해보시고

    연결해주시는 것도 좋은방법일겁니다

    좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    동생분께서 정말 안타까워나 봅니다.

    나이 40에 직장은 못구할수 있지만.

    그외 집안일이든 여러가지 가정사는 돌볼 나이인데

    불쌍한거보다 미운맘에 더클것 같아요.

    글쓴이께서 오빠가 직장에 나갈수있게 그리고 연애를 하며

    인생의 활력을 불어 넣을수 있게 도와주는것.

    집안일 손안대는건 누군가 해주기 때문일수도.

    의욕이 없어서 그럴수도 있으니 취업부터 하게 도와주세요

    사회생활을 해야 사람구실 합니다.

    맨날 집에만 있어도 생산적인 일을 하며 수익을 창출하는 사람도 있겠지만

    아닌 케이스이니 집에서 내보내야 합니다.

    힘내세요. 오빠도 응원해주시고요

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    불쌍해하지마세요.

    엄마가 너무 오냐오냐 키워서 그런거니까

    엄마에게 책임지라하고 님 인생사세요.

    온가족이 불쌍히 여기면 영원히 가족부양은 커녕

    제한몸건사도 못합니다