부동산경제
자비로운매118
자비로운매11822.11.02

아파트 매매가 답일까요? 대출금 이자가 너무 부담이네요

현재 살고있는 아파트가 큰평수 인데다가 대출이자가 너무 올라서 부담이네요 팔고 평수를 낮춰서 가면 어떨까 하는데 전문가님의 의견을 묻고 싶어요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    대출이자가 부담이 되신다면 그렇게라도 하셔야 할건데, 요즘거래가 절벽이라 매매가 여의치 않을 것 같은데, 당분간 주변의 매매 시장조사를 충분히 하셔서 신중하게 결정하셔야 할 것입니다.

    사정이 급하다면 급매를 하셔야 하지만, 양도소득세 비과세 건도 검토히시고요.

    또 신규주택 매수시의 취득세, 이사비용, 복비 등의 부대비용도 잘 따져보시기 바랍니다.

    어쨌든 내년도까지는 주택시장은 계속 하락 횡보 예상됩니다.

    미국연준의 기준금리가 계속 올라가서, 우리 시중은행의 코픽스도 인상되어 주담대출은 9%대를 육박할 것이니, 대출 이자부담으로 인한

    세부담은 더욱 커질 것이지요.

    잘 살펴보시고 비교분석하셔서 신중한 접근이 요구됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    본인의 생활패턴 및 자금 상황에 따라 다를 것 같습니다.

    누가 딱 꼬집어 뭐가 좋다고 말하기 어려운 상황이네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    제 개인적인 생각으로는 사시는데 큰 불편이 없다면 평수를 줄여 대출부담을 줄이는것도 좋은 생각이라고 봅니다

    현재 엊다피 큰평수 작은평수 집값이 모두 하락한 상태이기 때문에 언제 이사 하셔도 큰 차이는 없을걸로 보입니다

    좋은 결정 하시기 바랍니다