부동산경제
듬직한안경곰44
듬직한안경곰4422.10.14

현 시점에서 아파트 매매를 하는게 손해보는것이 맞는지요? 좀 더 기다려봐야 할런지요?

지금 금리가 계속 오르고 있고 아파트 건설은 많이 이루어지고 있는데 지금 집을 팔고 새로운 아파트로 갈려고 하는데 집값이 떨어질지 좀 더 기다려보고 오르면 팔고 나가면 될지요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    어저께 우리나라 중앙은행인 한국은행이

    통화정책 결정회의를 통하여 기준금리를 빅스텝0.5 %인상하여 3%가 되었고,

    전국은행연합회는 곧 코픽스를 발표할 예정인데 시장금리 주담대출이 7%대고, 년말에는 9%를 예상한다고 합니다.

    수도권 아파트매매 수급지수가 년초 99%대였는데, 10월 중순인 지금 79%로, 그만큼 사려는 사랍보다는 매도하려는 자가 늘어난다는 뜻이라서, 시장에서는 거래가 침체되고 주택가격은 계속 하락하고 당분간은 계속될 것이라 생각됩니다.

    이 와중에서도 소수 부동산 전문가들은 가파른 금리인상기가 오히려 갈아탈 절호의 적기라며, 좋은입지, 상급지나 급매를 노려보고, 자금여력에 맞는 대체지역을 찾을 것을 주문 하고 있습니다..

    하락이 대세겠지만, 그 속에서도 옥석을 가려 투자할 곳은 있다라고 해석하며, 이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    어느 지역 어떤 물건인지에 따라 다를듯 합니다.

    현재 매매가 잘 안 이루워 지기에 원하는 가격으로 매매가 될지도 의문입니다.

    원하는 가격에 매도를 하고 다른 물건을 매수한다면 큰 차이는 없어보입니다.

    내 생활에 있어 어디가 더 좋은지등을 고려해서 결정하는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    떨어지면 사고 오르면 팔고 그런게 말처럼 쉬운게 아닙니다.

    지금 팔려고 내놓아봐도 요즘은 팔리지도 않습니다. 상승장때는 내꺼 팔리면 내꺼 발판으로 다음 또 높은 거래가 나옵니다.

    실거주 1채라면 내가 상승장의 꼭대기 하락장의 바닥을 잡을 수 있을거라는 기대는 살짝 접고 내 상황에 따라 팔아야 할 상황이면 팔고 사야 할 상황이면 사는게 좋습니다.

    실거주가 아닌 집이시라면 매도하고 상황을 보는것도 나쁘지는 않다고 보여집니다.

    이 하락장이 금방 끝날것 같아 보이지는 않네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    집값이 떨어지면 내 집값도 같이 떨어 집니다. 반대로 집값이

    오르면 다 같이 올라갑니다. 내 집을 팔고 새집을 갈때는

    사장의 가격에 크게 상관 없다고 사료 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 현재 부동산 시장은 하락국면에 접어들고 있고 언론에서도 현 시세의 20~30%까지 급매물도 나올 것으로 예상하고 있는 만큼 가급적 매도를 진행하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    실거주를 위해 이사를 고려중인 분들은 사실 투자의 개념의 매매를 생각하시기에는 어려운 점이 있습니다.

    말그대로 기존집 시세가 떨어지기 시작하면 새로 가야할 집 시세도 떨어지죠. 반대로 내 집이 오르면 새로운 집도 오르죠. 즉, 싸게 팔고 싸게 사고, 비싸게팔고 비싸게 사게되는 구조라 큰 의미는 없습니다.

    다만, 최근 부동산 추세가 너무 좋지 않기에 매매도 힘들고 추가적인 하락도 예상되는 만큼 신중히 생각하시고 결정하시는게 좋을듯 합니다