치과건강상담
집요한페리카나190
집요한페리카나19022.11.03

스켈링에 관련하여 질문 있습니다

스켈링을 자주 하면 이빨 시리다고 한다던데 사실인가요 스켈링의 정의와 1년에 몇번 하는 것이 좋은 지 알고 싶습니다

아하에서 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링이란 초음파를 이용하여 치아의 표면에서 접합 상피의 상부에 있는 치석을 제거하는 시술 입니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우.

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우.

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치아의 표면에 붙어있는 치석을 제거하는 것이며 1년에 1~2회 받는 것이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하면 일년에 한번만 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 구강상태가 좋지 않거나 치과진료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로 인하여 치아가 시린 것이 아니라 치석 등을 방치했거나 잇몸이 이미 내려간 상태이기 때문에 스케일링으로 인하여 불편감이 있는 것입니다. 정상적인 상태라면 절대로 스케일링을 하더라도 시리거나 하지 않습니다. 스케일링은 1년에 정해진 횟수가 없으며 사람에 따라 다릅니다. 즉 치석이 생기는 정도에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림