정형외과건강상담
단호한멧돼지26
단호한멧돼지2623.10.24

발목염좌 언제부터 다시 운동 할 수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
발목염좌

운동을 하면서 발목을 삐었어요.

첫날은 집에서 쉬고

다음날 정형외과를 가서 엑스레이를 찍고

골절에는 이상이 없다고 하셔서

피 뽑고,물리치료 하고

반깁스하고

그리고 한의원으로 가서 침 맞고요

이렇게 다쳐본게 처음이라..

어떻게 해야하는지.. 몰라 ..

주변 지인들에게 물어보니 침 맞으면 좋아진다고 해서..

2,3일에 한번 한의원으로 갔구여

정형외과는 가지않고

반기습도 하지않고

보호대만 착용했네요..

2주정도면 다 나을꺼라고.. 착각한.. 저는..

빨리 운동 하고 싶어서..

쩔뚝거리면 가까운 거리는 걸어다녔구여..

3주가 되었는데..

걸을때도 아직 부자연스럽고요

밤이 되면.. 발목이 붓고요

생각했던것보다 점점 회복시간이 길어져서

불안하네요..ㅠ

1.다른병원을 가서 다시 진찰을 해봐야 하는걸까요??

2.아님 갔던 병원을 다시 가봐야 하는걸까요??

3.운동을 언제부터 할수 있을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염좌 진단으로 반깁스를 권고받았지만 시행하지 않으셨고 보통 1-2주 정도의 고정기간을 요하는 질환에 걸어다니기까지 하셨으니 증상이 오래 지속될수밖에 없습니다. 정형외과 진료를 다시 받아보시는게 안전하겠습니다. 처음 진료본 병원으로 가시는게 더 좋겠지만 부담스러우시면 다른 병원을 가셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 발목 염좌의 경우 2-3주에서 길게는 한달 이상 통증, 불편감이 지속될수 있습니다. 정형외과에서 다시 진료를 보시고 물리 치료 이외에 주사 치료나 체외 충격파 치료 등을 받는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    인대 손상의 정도에 따라 다를 듯 합니다

    보통은 1달정도 깁스를 통해 고정하고

    경과를 확인하는 듯 합니다만..

    정형외과 방문 상담을 권유드립니다