탈퇴한 사용자

"트라우마"란 정확히 무엇인지요?

가끔 가다 의학을 소재로 한 드라마 등을 보면 자주 접할 수 있는 용어입니다.

정신 의학 용어로 알고 있습니다만, 어원과 정확한 뜻을 알고 싶습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 트로마는 그리스어의 traumat 에서 나온 말로 상처를 뜻합니다.
    트로마란 영구적인 정신장애 현상으로 어떤 강한 충격을 받게 되는 경우 그것이 정신에 남아 비슷한 상황이 되면 트로마로 인해 다시 발작하게 되거나 괴롭히게 되는 것을 말하기도 합니다.
    트로마를 남기는 일에는 어렸을 때의 학대, 전쟁의 경험 등이 있습니다

    외상후 스트레스장애(外傷後 스트레스障碍)를 post-traumatic stress disorder이라고 합니다.
    생명을 위협하는 심각한 상황(외상적 사건)에 직면 한 후 나타나는 정신적인 장애를 말합니다.
    심각한 외상적인 사건이란 전쟁, 자동차 사고, 폭행, 강간 테러 및 폭동, 지진, 홍수, 화산 폭발 등을 말하는데, 예를 들면 삼풍백화점 붕괴사건으로 극심한 충격을 받은 피해자에서 그 증상이 나타날 수 있습니다.

    주된 임상양상으로는

    그 외상적인 사건이 반복적으로 경험된다.
    (예를 들면, 꿈에 계속 나타난다거나, 반복적으로 그 사건이 생각난다거나, 마치 그 사건이 일어나고 있는 것 같이 행동하거나 느끼는 경우

    그러한 외상 사건을 생각나게 하는 것들을 회피한다거나(사건과 관련된 생각이나 대화를 피하거나, 그 사건의 중요한 부분을 회상하지 못하기도 한다),
    아니면 전과는 달리 반응이 둔화된다( 활동이나 흥미가 감퇴되고, 정서적으로 위축된다),

    과민 상태(불면증, 분노의 폭발, 집중력의 감퇴, 놀람반응 등)가 지속된다.
    이런 경우에 외상후 스트레스 장애를 의심해 볼 수 있다

  • 한결같은하마193
    한결같은하마19320.09.09

    트라우마는 그리스어의 traumat 에서 나온 말로 상처를 뜻합니다.

    트라우마란 영구적인 정신 장애 현상으로 어떠한 강한 충격을 받게 되는 경우에 그 상황이나 그 상황에 뚜렷하게 기억에 남은 것이 정신에 남아 비슷한 상황이 되거나 그 상황에서 보았던 관련된 무언가를 보게 되면 트라우마로 인해 다시 발작하게 되거나 괴롭히게 되는 것을 말하기도 한다고 해요!

  • 트라우마(trauma)는 '상처'라는 의미의 그리스어 트라우마트 에서 유래된 말이다. 일반적인 의학용어로는 외상을 뜻하나, 심리학에서는 충격'을 말하며,보통 후자의 경우에 한정되는 용어가 많습니다

    트라우마는 선명한 시각적 이미지를 동반하는 일이 극히 많으며 이러한 이미지가 장기 기억된다는 특징이 있다. 트라우마의 예로는 사고로 인한 외상이나 정신적인 충격 때문에 사고 당시와 비슷한 상황이 되었을 때 불안해지거나 심한 감정적 동요를 겪는 것을 들 수 있습니다

    대표적 경우로는 PTSD 외상후 스트레스 장애도 트라우마라고 불릴수도 있습니다

  • 트라우마는 그리스어의 traumat 에서 나온 말로 상처를 뜻합니다.
    트라우마란 영구적인 정신장애 현상으로 어떤 강한 충격을 받게 되는 경우 그것이 정신에 남아 비슷한 상황이 되면 트라우마로 인해 다시 발작하게 되거나 괴롭히게 되는 것을 말하기도 합니다.
    트라우마를 남기는 일에는 어렸을 때의 학대, 전쟁의 경험 등이 있습니다.

    사전적 정의를 살펴보면, 트라우마 즉, 외상후 스트레스 장애(Post-Traumatic Stress Disorder)흔히말하는 PTSD는 신체적인 손상과 생명의 위협을 받은 사고에서 정신적으로 충격을 받은 뒤에 나타나는 질환이다. 라고 되어있네요..

    도움이 되었으면 좋겠습니다~~

  • 안녕하세요! 잡지식이 많아 친구들이 인간 백과사전이라고 부르는 비맥이입니다 ㅎㅎ

    저는 오스트리아(독일어권나라)에서 2년동안 유학을 하고 왔습니다.

    그때 배운 단어중 Traum이라는 단어가 있는데 '꿈'이라는 뜻을 가진 단어입니다.

    따라서 어원은 독일어의 꿈이라는 단어에서 왔습니다.

    따라서 과거에 겪었던 안좋은 일이 꿈처럼 남아서 그 행위를 반복할때마다 두려움이나 거부감이 생기는 현상입니다.

    감사합니다!

  • 과거 경험했던 위기, 공포와 비슷한 일이 발생했을 때 당시의 감정을 다시 느끼면서 심리적 불안을 겪는 증상을 말합니다. 어원은 그리스 어원의 상처라는 트라우마트에서 유래되었습니다. 일반적으로 외상을 뜻하지만, 심리학적으로는 '정신적 외상', '(영구적인 정신 장애를 남기는) 충격'을 말하며, 보통 후자의 경우에 한정되는 용례가 많습니다.

    트라우마는 선명한 시각적 이미지를 동반하는 일이 극히 많으며 이러한 이미지가 장기 기억된다는 특징이 있다. 트라우마의 예로는 사고로 인한 외상이나 정신적인 충격 때문에 사고 당시와 비슷한 상황이 되었을 때 불안해지거나 심한 감정적 동요를 겪는 것을 들 수 있다.

    출처 : 네이버 지식백과 시사상식사전(https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=73291&cid=43667&categoryId=43667)

  • 과거 경험했던 위기, 공포와 비슷한 일이 발생했을 때 당시의 감정을 다시 느끼면서 심리적 불안을 겪는 증상을 말해요 예를 들어 어렸을때 물에 빠져 죽을 뻔한 아이들은 물을 무서워 하듯이 자기가 생각 했던 것과

    다르게 상황이 흘러가서 위기 공포를 맞이하게 되는 경우 트라우마가 생깁니다 물공포 고소공포 폐소공포 여러가지 것들이 있죠

  • 일단 요약해서 말하면 트라우마는 과거 경험했던 위기, 공포와 비슷한 일이 발생했을 때 당시의 감정을 다시 느끼면서 심리적 불안을 겪는 증상을 말합니다.

    트라우마(trauma)는 '상처'라는 의미의 그리스어 트라우마트(traumat)에서 유래된 말입니다. 일반적인 의학용어로는 '외상(外傷)'을 뜻하나, 심리학에서는 '정신적 외상', '(영구적인 정신 장애를 남기는) 충격'을 말하며, 보통 후자의 경우에 한정되는 용례가 많습니다.

    [네이버 지식백과] 트라우마 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

    트라우마는 선명한 시각적 이미지를 동반하는 일이 극히 많으며 이러한 이미지가 장기 기억된다는 특징이 있습니다. 트라우마의 예로는 사고로 인한 외상이나 정신적인 충격 때문에 사고 당시와 비슷한 상황이 되었을 때 불안해지거나 심한 감정적 동요를 겪는 것을 들 수 있습니다.

    [네이버 지식백과] 트라우마 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

    도움이 되었길 바랍니다.

    출처

    제공처 정보

    시사상식사전