기타 고민상담고민상담
알뜰한애벌래100
알뜰한애벌래10021.02.16

오랫동안 조울증에 빠져있는 친구 어떻게 도울 수 있을까요?

몇년동안 조울증으로 힘들어하고 있는 친구가 있습니다. 보육시설을 나온 후 자해도 하고 정신병원도 다녀오고 쉼터에서 쫓겨나기도 하고 모르는 아저씨 집에 가서 자고 오기도 한대요. 어떻게 도움을 줄 수 있을지 모르겠습니다. 어떡하죠?ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증의 경우 주변에서 많은지지와 격려를 해주면 좋습니다.

    조울증에도 여러 패턴의 증상이 나타나는 경우가 많습니다. 현재 글만으로는 어떤것인지 파악하기 어려울듯합니다.

    옆에서 지지를 해주고 공감을 해줘서 옆에 누군가 있는것을 인식시켜주면 좋을듯합니다.

    증상이 심해지는 경우 각 구에 정신보건센터가 있으니 정기적 상담을 받아보시는 것도 추천드립니다.