햇빛을 많이 보면 왜 피부가 시커매질까요?

햇빛을 많이 보면 피부가 검게 그을린 것처럼 시커매지는데 그 이유가 궁금합니다. 정말로 살이 타서 그런 건가요. 단순히 색이 변하는 것 같진 않습니다

총 7개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

사람을 포함하여 동물들의 피부 조직에는 맬라닌 색소라 부르는 갈색이나 흑색의 색소가 들어 있습니다. 이 맬라닌 색소는 햇빛을 받으면 색소의 양이 변화하고 이로인해 피부의 색이 변화게 됩니다. 이는 햇빛중에서 자외선의 영향으로 나타나는 현상이며, 처음하는 충열되듯이 빨갛게 변합니다. 피부에는 다량의 모세혈관이 분포하고 모세혈관이 자외선에 닿으면 혈액이 응집되는 현상이 나타나 피부가 붉게 변하게 되면서 검게 됩니다.

이현상은 피부의 효소가 작용하여 맬라닌색소가 합성되고 피부 원래의 색소로 복원되는 시간보다 빠르게 진행되어 결국에는 피부세포가 일부 파괴되어 검게 변합니다. 자외선에 강하게 노출되게 되면 피부는 손상되고 점차기능을 상실하게 되어 표피가 벗겨지고 검게 변합니다.

    멜라닌이 많아지면 피부가 검어지게 됩니다.

    멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 색소입니다.

    이 색소에 따라 피부색이 결정되는데,

    자외선에 피부가 노출되면 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내게 됩니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      햇빛을 많이 보면 피부 내 멜라닌 색소 합성이 증가합니다. 멜라닌 색소의 합성이 많아지면 피부가 검게 보이게 되어 자외선 흡수율을 낮추게 됩니다. 그래서 검게 타게 되지만 시간이 지나면 다시 원래대로 돌아올 수 있습니다.

        안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

        피부에는 멜라닌 색소가 있는데요

        햇빛에 멜라닌색소가 더 많아집니다

        이 색소가 색깔이 검어서 피부가 검어지는 겁니다

          안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

          피부가 햇빛에 검게 타는 이유는 ‘멜라닌’ 때문이라고 하는데요.

          멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 고분자 색소입니다. 사람의 피부색을 결정짓는 게 바로 이 멜라닌 색소입니다.

          자외선에 피부가 노출되면 피부는 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내는데요. 멜라닌 색소는 ‘검은색’이기 때문에 많은 양의 햇빛에 노출될수록 멜라닌 색소양이 더 많아져 피부가 검게 변하는 것입니다. 즉, 검게 변한다는 것은 자외선으로부터 피부를 보호하기 위한 방어작용인 셈입니다.

          https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=9014538&memberNo=5673438

            부산대물리학과

            안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

            피부가 타거나 손상되는것은 에너지가 강한 빛인 자외선 때문입니다.

            자외선에 장시간 노출되면 멜라닌세포를 죽여 검게 되고, 피부껍질이 벗겨질수도 있습니다. 그리고 주근깨가 생길 수 있습니다. 또한 심한 경우에는 피부암에 걸릴수도 있죠.

            도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

              안녕하세요. 이경호 과학전문가입니다.

              피부에는 멜라닌 세포라는게 있어요 피부의 색깔을 관리하는 세포예요.

              멜라닌세포가 많으면 짙은 갈색이 되고 아주 많으면 검게 보이는건데요.

              이 멜라닌세포는 티로신이라 단백질을 연료로해서 증가하는데 자외선을 받으면 피부표면에 티로신이 많아 집니다. 그래서 멜라닌도 많아지는거죠.

              사람마다 멜라닌세포가 많은사람도 있고 적은사람도 있고 멜라닌세포자체도 성질이 달라 금방.사라지는 사람도 있는거죠.