약 복용약·영양제
빨간왕나비74
빨간왕나비7421.12.11

콜라겐이 무릎연골 건강에 도움이되나요?

베트남산 저분자 분자량 3000이하 역돔 비닐 로 만든 콜라겐을 하루 반숫갈 정도 먹을때 무릎 건강에도움이되는지요? 59세 남성 체중 59키로일때 하루 복용량은 몇그램이 적정 용량일까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콜라겐은 단백질이 주성분이며 피부 및 연골 그리고 근육 등에 도움이 될 수 있습니다.

    다만 현재 드시는 것으로 무릎 건강에 큰 효과는 보지 못합니다. 큰 효과를 보지 못한다는 것은 드라마틱한 변화는 없다는 것입니다.

    단순히 영양제 정도로 생각하고 드시는 것은 도움이 되지만 이것을 먹고 무릎 연골 건강이 많이 좋아질꺼라고 생각한다면 도움이 되지 않는다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    저분자량 콜라겐을 먹는 경우 무릎 연골 건강에 도움이 될 수 있으나 근거수준이 높진 않습니다.

    관절에 염증이 있어 통증이 있는 경우 MSM 정도 구매해서 드시는 것이 좋고, 추가로 글루코사민/콘드로이친 정도의 영양제가 근거수준이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜라겐은 피부와 연골 모발등을 구성하는 성분으로 노화가 진행됨에 따라 체내에서 감소하게 됩니다. 피부 및 연골까지 전달하는한 500달톤이하의 저분자 콜라겐 복용시 피부의 탄력과 연골을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 함량이 3000-5000미리 이상 제품을 선택하시길 권장드리며 효과를 위해 3개월이상 꾸준히 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    3000이하라는게 3000달톤인가요? 3000달톤이라면 저분자 콜라겐이라고 부를 수 없습니다.

    콜라겐은 관절에도 도움이 됩니다.

    보통 콜라겐은 3g~15g이하로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무릎 연골, 뼈, 근육에 콜라겐이 존재하기 때문에 콜라겐을 보충해주면 건강에 도움될 수 있습니다. 제품마다 g당 콜라겐 함량이 달라서 정확한 복용량은 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    효과가 있냐고 물어보시면 의약품이 아니고서는

    효능효과는 없습니다. 단지 기능성이 있는 경우 도움을 줄 뿐이죠

    콜라겐으로 기능성 인증 받은 제품들을 살펴보면

    피부 보습이나 자외선으로 인한 손상으로 피부 재생에 도움을 줄 수 있다고 되어 있는데

    나머지는 기타가공품 입니다

    개인에 따라 체감은 다르겠지만 대체적으로

    나노콜라겐으로 분자량 크기가 작을 수록 좋고

    함량이 높을 수록 좋습니다.

    그리고 지표성분이 표시되어 있는 지 체크하시는 게 좋습니다

    가루, 액상, 젤리는 취향차이라고 생각하시면 됩니다

    콜라겐은 식전에 복용하시는 게 좋습니다

    어차피 쪼개진 형태로 복용하기 때문에 식사에 있는 단백질과 겹칠 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 도움이 될 수 있습니다.

    콜라겐의 경우 우리몸을 구성하는 성분으로서

    복용한다고 해도 흡수율이 높지는 않지만

    우리몸에서 다시 재구성하는 과정에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    먹는 콜라겐의 경우 효능에 대해서 의견이 분분합니다. 콜라겐 자체는 분자량이 크므로 그 자체로 흡수가 거의 되지 않으므로 여러 저분자 콜라겐 펩타이드가 제품으로 나오는데, 이러한 콜라겐 펩타이드가 흡수되어 체내에서 콜라겐의 생성에 이용된다는 개념입니다. 흡수된 콜라겐 펩타이드로 인하여 콜라겐의 생성이 증가하였다는 일부 연구들도 있지만, 아직 확실하게 밝혀지지 않았으며, 콜라겐의 생성이 늘었다고 하더라도, 콜라겐은 우리 몸에서 피부 뿐만 아니라 뼈, 혈관, 모발, 관절 등 여러 곳에서 사용되기 때문에 관절 쪽에서 효과가 나타날지 장담을 할 수 없습니다.

    콜라겐의 알려진 효능들은 피부와 혈관의 탄력성을 좋게 해 줄수 있으며, 뼈를 구성하는 유기질 성분으로 뼈의 강화 및 연골의 재생에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 모발 건강에도 도움을 주는 것을 알려져 있습니다.

    콜라겐은 복용하실 때, 반드시 어디가 좋아진다는 생각보다는 콜라겐 보충으로 건강 관리를 한다는 목적으로 드시는 것이 좋다고 생각됩니다. 그리고 콜라겐 제품을 선택하실 때에는 500Da이하의 저분자 콜라겐 펩타이드를 선택하시는 것이 좋으며, 순수한 콜라겐 펩타이드로써의 함량을 확인하시어 함량이 높은 제품을 선택하시는 것이 좋겠습니다. 지금처럼 가루인 경우에는 단위 그람당 순수한 콜라겐 펩타이드 성분의 함량을 알 수없기 때문에 정확히 얼만큼 먹어야 하는지 말씀드리기가 어렵습니다.

    비타민C를 같이 복용하는 것이 콜라겐 생성에 도움이 되므로 비타타민C를 같이 복용하시는 것이 더 좋겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.