반려동물 건강반려동물
색다른느시109
색다른느시10923.09.18

엉덩이 근처를 만지면 무는 강아지 어떻게 안아야 하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
아키타
중성화 수술
없음

입양 전부터 경계심이 강하다곤 경고를 받았습니다

입양 후에 얼마 지나지 않아 친해져 이젠 거의 안 뭅니다

근데 켄넬에 넣을 때나 목욕 등등 가끔 아이를 안아올릴 때가 있을텐데 대형견 안는 방법으로 엉덩이 근처를 안아올리려고 하면 물어버립니다

가슴팍과 배있는 곳까진 안아 들어올려도 그냥 불편한 기색만 보이는데, 아예 안아 올리기 위해 엉덩이 부근을 받치면 돌아서 물어버리더라구요…

어떻게 안을 수 있는 방법이 없을까요?

입마개를 사서 하고 할까도 생각해봤는데 입마개를 할 때도 전부 물어버릴 것 같네요 😭

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 둔부쪽 골격등의 이상이 있는지 동물병원에 데려가서 진료를 받아 보시기 바랍니다.

    고관절의 퇴행성 관절염이나 기타 예전의 골절에 의한 유합부전에 의한 통증 반응인 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    그쪽 부위를 만지는 것을 싫어하는 것이지요. 무는 것은 싫다는 것의 의사표현입니다. 자꾸 문다면 담요로 감싸서 안아올리시면 됩니다. 안아올리고 바로 간식을 주시고, 이 행위를 반복하시면 차차 안으면 보상이 오는구나 하고 무는 횟수가 줄어들 수 있습니다.