환자 식단건강관리
아하아항
아하아항23.05.23

1일 1식하는데 빈혈에도 관계가 있나요??

1일 1식을 하는데 많지도 적지도 않은 양을 먹고 있습니다.

나름대로 잘 먹고 있다고 생각하는데 요즘 빈혈이랑 손떨림이 심해졌어요.

1식과 빈혈, 관계가 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 관계가 있을 수 있습니다.

    하루에 한끼를 드신다고 해도 빈혈이 생기거나 손떨림이 생긴다는 것은 철분 이 부족할 수도 있다는 건데 철분이 부족한 음식을 드셨을 경우에는 아무리 많이 먹어도 그런 현상이 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 1일 1식하시면 영양결핍으로 이어지기 쉽습니다. 특히 주로 철분 부족 현상을 나타내기 쉽기 때문에 빈혈이나 저혈당으로 인한 어지럼증을 쉽게 유발할 수 있습니다. 이러한 증상을 경험하게 된다면 영양 결핍이 있다고 인지하고 정해진 시간에 적당한 칼로리를 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.