식습관·식이요법건강관리
방구석 전문가
방구석 전문가23.01.27
유산균 음식이 무엇이 있나요?

유산균이 요플레나 요구르트에 들어있는게 맞나요?그게 아니라면 어떤 음식에 유산균이 분포해있나요?그리고 유산균이 몸에 어떤 작용을 하나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    유산균이 많은 음식과 유산균에 대해 소개합니다.

    1. 오이 피클

    대표적인 발효 반찬인 오이 피클은 발효과정 속에서 우리 몸에 좋은 유산균이 많이 발생된다고 한다. 소금과 물 만으로 만들어진 오이 피클에 특히 유산균이 많고 식초로 절여진 식품은 그보다 덜하다고 한다.

    2. 막걸리

    대표적인 한국 전통주인 막걸리도 같은 발효과정을 거쳐 제조가 되기 때문에 장내 유익한 유산균이 상당히 많이 들어있다. 막걸리를 마시고 다음날 쾌변을 하는 이유도 바로 이와 같다. 장내 유산균 수를 늘려주는 효과가 있다고는 하나 역시나 술이기 때문에 적당한 섭취가 중요하다.

    3. 바나나

    여러 종류의 과일 중 유산균이 으뜸인 것은 단연 바나나를 꼽을 수가 있다. 위벽을 튼튼히 함은 물론이고 소화흡수도 빠르고 유산균을 적절하게 섭취할 수가 있다.다른 발효식품 보다는 유산균의 효능이 상대적으로 적을수가 있지만 손쉽게 섭취를 할수가 있고 소화가 편하다는 이점이 있다.

    4. 김치

    가장 잘 알려진 대표적인 유산균 식품이 바로 김치인데 1g의 무게당 무려 1억 마리의 균이 존재한다. 적당히 익힌 김치에 특히나 유산균의 수가 많은데 그보다 더 익힌 신김치는 상대적으로 적다고 한다. 식사를 할 때 김치를 곁들여 먹는 것만으로도 장 건강을 지킬 수 있는 지름길이 되는 것이다.

    5. 동치미

    무를 소금에 절여 만드는 동치미에는 정말 많은 양의 유산균이 존재하고 양질의 프리바이오틱스를 동시에 섭취를 할 수가 있다. 적당히 익은 동치미에 유산균수가 가장 많다고 하며 특히 국물을 마시면 장 건강 효과를 볼 수 있다고 한다.

    6. 요구르트

    장 건강에 상당히 도움이되는 요거트는 프로바이오틱스 유산균을 다량으로 함유하고 있어 체내 미생물을 증식 시키는데 좋은 효능을 가지고 있다.또한 위장운동을 원활하게 만들어주는 효과또한 가지고 있어 장건강에 직접적으로 도움을 주는 대표적인 음식으로 꼽힌다.

    7. 청국장

    구수한 맛이 일품인 청국장에도 우리 몸에 도움 되는 장 건강 물질을 많이 품고 있다. 유산균의 개념보다는 고초균이라는 성분이 풍부한데 열에 강해 끓이는 과정 속에도 남아 장까지 잘 전달된다고 한다. 유산균과 마찬가지로 장 내 환경을 개선시켜주고 소화를 돕는다고 한다.

    8. 치즈

    유산균이 아주 풍부한 동물성 식품인데 위장에 좋은 균들을 증식시켜주는데 효과적이고 더불어 단백질, 비타민, 칼슘 등의 영양소를 섭취할 수가 있는 건강식품이다. 마트에서 파는 치즈에도 물론 유산균이 들어있지만 그보다 수제치즈, 자연산 치즈에 훨씬 많은 양의 유산균이 들어있다고 한다.

    유산균은 우리 몸에 살면서 정상적인 소화와 면역 기능에 기여하는 미생물군입니다. 이 박테리아는 우리의 내장, 피부 및 점막뿐만 아니라 우리가 호흡하는 공기에서도 발견됩니다.

    일반적인 유산균에는 lactobacillus acidophilus, bifidobacterium 및 기타 종들이 포함됩니다. 이 박테리아는 우리 음식에 살며 소화와 영양가에 기여합니다. 또한 특정 유산균은 염증, 효모 감염 및 다양한 질병을 치료하는 데 도움이 됩니다.