역사학문
펭펭펭띠
펭펭펭띠23.06.28

가치 있는 행동이란 무엇인가요? 기준이 뭘까요?

저가 어떤 행동을 함으로 써

타인1은 피해를 받고 (1명)

타인2는 행복을 받을 때 (1명)

그 행동은 가치 있는 일이라고 할 수 있을까요?

또 다른 행동을 했을 때

소수의 행복을 가져다주고 다수에게 불행을 가져다 주면 가치 있는 일인가요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

저도 모르게 이 행동을 했을 때 누군가는 저도 모르게 피해를 줄 수도 있는데 과연 해도 될까라는 생각이 많아집니다

또 누군가는 행복 할 수도 있겠지 라는 생각도 있고요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가치 있는 일이라는 것은 피해자가 없이 모두 다 행복한 일을 했을 때 가치 있는 일이라고 생각 합니다. 즉 아무리 과정이 중요 하다고는 하지만 누군가에게 도움을 주기 위해서 누군가를 희생 한다면 그 억울한 사람은 어떻 할까요? 예를 들어서, 일본 원자력 발전소 폭발로 인한 원전 사고로 생긴 물을 바다로 흘려 보낸 다면 일본 사람들이야 안전 하다고 생각 할지 몰라도 우리나라나 중국 사람들은 어떻게 마음 놓고 물을 마실 수 있을 까요? 가치 있는 일이란 자신 뿐 아니라 남을 먼저 생각 할 수 있는 마음이야 말로 가치 있는 일이라고 생각 합니다.