기타 고민상담고민상담
비장한숲새51
비장한숲새5121.03.31
사무실에서 피해주는 사람 대처법 문의드립니다

안녕하세요 사무실에서 근무할 때 코로나로 인해 대부분 사람들은 마스크를 착용하는데 이 사람은 잘 안쓰고 코로나 발병이전에도 그랬지만 기침할 때 그냥합니다 입도 안가리고 사소한거지만 트림도 잘하고 가래도 끌어올려서 삼키는 소리를 자주내어 주변사람들이 기피하는 사람인데 이사람은 40대에도 그랬고 현재 나이가 50대 중반입니다 업무분장을 하려면 자기 나이 많아서 머리 안돈다며 자기가 어렵다고 생각하는 일은 못 한다고 편한 일만 선택해서 하려고 합니다 이미 그 사람보다 나이가 더 많은 사람도 같은 업무를 잘 수행했는데 말이죠 더 많은 에피소드가 많지만 여기서 줄일게요

어떻게 이런 사람을 상대해야 주변 사람들이 스트레스를 덜 받을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 집단에 가더라도 있는 사람입니다.

    최대한 무시하고 안 얽히는 것이 좋습니다.

    이른 바 방어운전이죠.

    어찌할 수 없을 때는 피해야 합니다. 이럴 때 얽히면 포스트 잇님만 골치가 아파집니다.

    피하는 방법을 터득하면 어딜가든 피해야 할 사람이 눈에 들어오고 잘 피하실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에서 모든사람들을 기준에 맞추어 상대하기는 어렵습니다

    이런 경우라면 적절한 메뉴얼과 직업 규칙 선에 맞는 한도로 끊어서 대하면 좋을듯합니다.

    또한 처음 마스크에 관한 문제는 정확한 메뉴얼대로 대응을 해주시면 더욱 좋을듯합니다.

    흔히 말하는 사무적인 관계에서 선을 긋는다면 개인적인 스트레스는 줄어들것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상사분한테말씀하셔도 해결과 개선의

    한계점이있으신모양이네요

    지금이상태로그 사람의 문제행동에대한 지적을한다면

    싸움만생길뿐 그분의 문제행동은전혀고쳐지지

    않을것입니다 그전에도동료들과 몇번에마찰이

    있엇지만 전혀개선 되지않앗을듯합니다

    사람들의지적을받고 무시당햇다고생각할수록

    마음은꼬이고 이는문제행동으로이어지고

    행동이더심각해질수있습니다

    문제는자기행동이 타인에게 그렇게 피해가가는지

    인지하지 못한다는것입니다 알고있어도

    굳이내가 남눈치봐가며 고쳐야되나

    이런생각일겁니다

    지금같은때 마스크를잘끼지않으러고한다면

    상식에서조금벗어난사람입니다

    타인들도 그분과

    문제행동에대해 힘들지만 상대하고부딧치기싫고

    주로 뒤로이야기햇을것입니다

    그리고 만약싸우게되더라도감정적으로이야기햇을것입니다 비단질문자님뿐아니라

    동료들도괴로울것입니다

    이런경우 회식처럼 직원들 몇명 자연스럽게

    자리를마련하여 심리적인부분을알려주고

    호소하셔야합니다

    이때 절때 싸우고 공격하는게아니라는걸알려주고

    적절하게칭찬을섞어가면서 이야기해야합니다

    OO씨 "요즘 목은괜찮으세요? 기침을많이하시길래

    요 병원가보셧어요 ..?

    그럼 그분께서 문제없다고 괜찬다고말할껍니다

    그럼 아" 아프셧던게아니였구나 저는목이많이불편하신줄알았어요" 걱정많이햇네요

    하면 공격이아니라 일단 걱정하는것처럼비춰져서

    그다음 말을직접적으로하셔도듣는사람도

    공격성이떨어집니다 그후에

    "솔직히저만 느낀건아니고 여기계신분들 다

    목이아프고 문제가있나해서 걱정하고있엇어요"

    요즘 코로나땜에 다들걱정이잖아요"

    "기침할때가려서해주는거 가래뱉는거밖에서하는거

    사무실공기가 탁하고 다들가래가나오지만

    밖에서 하고 화장실에서하는데 OO씨도

    우리같은다동료니까 서로걱정하는만큼"

    배려해줄수있죠? 웃으면서라고 말합니다

    그리고 분위기를훈훈하게만듭니다

    화내기도애매한상황에서

    얼떨결에대답하고 집에가서

    생각이라도해볼껍니다

    또" 안볼사람같으면모르지만

    우리다같이오래일했으면 좋겟다고생각해서

    서운하게듣지말앗으면좋겠어요"

    "성격이시원시원하시고 잘받아드실분이라서

    저희가불편한거 말씀드리는거예요 "

    우리 같이노력해요 일도잘하시잖아요

    "일잘하시면서 편안쪽만하시려고해서

    좀 서운했어요 일못하면몰라도

    잘하시잖아요"같이 서로 도와가면서

    잘했으면좋겟어요

    "OO씨가있어서 회사분위기가좋 은거같아요

    라고 좀애매하지만 반정도받아들일겁니다

    이이야기를 혼자서하는거보다 여러명이서

    나눠서 한분씩말해주시는게 효과적일껍니다

    첨부터문제 행동을 백프로고치기 힙듭니다

    먼저 어느정도 눈치라도보고 반이라도줄어들면

    성공입니다 잘극복하실꺼라고생각합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 요즘 코로나시국 마스크를 안끼고있으면 벌금입니다. 회사내규에 이런상황에서 혼자그러신다면 문책사유도 있을것입니다. 한번쯤 위상사에게 물어보시고 경고를 주셔도 괜찮을꺼같습니다