졸릴 때 하품이나 눈을 비비는 이유는?

주홍****

졸릴 때 하품하는 거, 눈을 비비는 행위가

다른 사람들을 보고 하는 모방인지

과학적인 근거가 있는 행동인지 궁금합니다.

하품이나 눈을 비비는 행위가 몸의 변화에 따른 자발적인 행동일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.

즉, 우리 몸에 산소가 부족하기 때문에 추가적으로 산소를 더 공급받기 위한 반사작용입니다.

그리고 졸리면 혈액이 손과 발로 모이게 됩니다.

혈액 속의 열이 방출되어 체온이 떨어지게 되고, 체온이 낮아지면 몸의 신진대사가 억제됩니다.

그 결과 눈 주변의 눈물샘 또한 활동이 억제되고, 눈이 건조해지게 됩니다.

눈이 건조하면 눈물 생산량이 감소하게 되어 눈을 비비게 됩니다.