생물·생명학문
탈퇴한 사용자
잠이 오면 왜 눈을 비비게 되나요?

졸리면 하품을 하거나 눈을 비비는데요.

이런행동이 과학적으로도 관련이 있다고 합니다.

왜 사람은 이런 본능적인 행동이 자연스레 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    사람이 졸음이 오면서,졸리기 시작되면 손과 발이 따뜻해져 옵니다.

    이것은 혈액을 손과 발의 피부 표면쪽으로 가까이 집결하여, 혈액 속의 열이 방출되고 체온을 떨어뜨리는 반응이 일어나기 때문입니다.

    결국, 잠을 잘때는 사람의 남아 있는 에너지를 사용하지 않도록, 체온을 저하해 대사를 억제할 필요가 있기 때문에 일시적으로 손과 발이 따뜻해지는 것이다.

    이렇게 혈액이 피부에 집결되는 현상이 눈 주변에서 발생하면 눈물샘 조직의 활동이 둔화하고 눈물의 생산량이 감소하게 됩니다.

    그래서 눈을 자주 깜박이게 되며, 자꾸 비비고 싶어지는데 ,이때가 지금은 자야 할 때라는 것을 알려주는 신체의 신호이다.