정형외과건강상담
옥옥희
옥옥희22.10.14

어깨가 절리고 가끔씩 힘이 안들어가는데요..

나이
성별
여성

55세되는 주부입니다..어깨가 아프데요..병원에서 염증이 있다하고 다른병원에서는 인대가 늘어났다고 하네요..통증의학에 가도 돼나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어깨 통증의 원인은 매우 다양합니다. 현재 연령대에서 흔하게 발생하는 유착성관절낭염이 대표적이고 어깨를 자주 쓰신다면 회전근개파열과 같은 질환이나 목디스크 증상으로도 해당 증상을 느낄 수 있습니다. 회전근개 증후군은 어깨를 구성하는 근육이나 힘줄에 변형이나 파열로 인해 발생할 수 있는 질환으로 주로 팔을 들거나 손을 등 범위 뒤로 했을 때 통증이 심해집니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해 먼저 정형외과에 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 어깨 통증 및 힘이 잘 들어가지 않는 증상을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 증상의 원인부터 확실하게 감별하시는 것이 필요해 보입니다. 통증의학과에서 보다는 정형외과에서 더 정확한 감별 진단이 가능할 것이기 때문에 통증의학과 보다는 정형외과를 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 통증 의학과 혹은 정형 외과 진료를 받는 것이 필요합니다. 그런데 어깨 통증에

    대해 정확한 진단을 받는 것이 가장 중요합니다. 통증은 진통제 복용으로도 쉽게 호전

    될 수 있지만 원인이 어떤 것인지를 확인 후 이에 따라 일상 생활에 주의가 필요하며

    무리하게 어깨를 사용하지 않고 어느 정도의 운동을 하는 것이 좋은지 혹은 관절에

    문제가 발생하여 추후 수술이 필요한 지 등 단순 통증 치료 보다는 정확하게

    진단을 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 통증의 원인으로 충돌증후군, 회전근개 파열, 오십견 등의 가능성이 있습니다.

    이경우 스트레칭 및 소염진통제 복용, 주사치료 등이 필요할 수 있습니다. 물론 정형외과 및 통증의학과에 내원을 해보셔도 됩니다.

    감사합니다.