정형외과건강상담
한가한홍관조203
한가한홍관조20322.12.07

어깨가 갑자기 꾸준하게 아파요 나이는 57세 여자입니다 어깨 중앙정도의 위치가 아픈건데 좋은 물리치료 방법이 있을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

어깨가 아픈데 혹 다른곳으로 옮겨져 아플수도 있나요 그리고 따뜻한 팩으로 얹어주는것이 통증을 약하게 해줄수도 있나요 나이들다보니 자꾸 이런일이 생기네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어깨통증 때문에 고생이시군요.

    어깨관절은 우리 몸의 관절들 중에 가장 안정성이 떨어지는 관절이며, 여러가지 질환이 발생할 수 있습니다.

    오십견과 같이 노화과정에서 어깨질환이 생길 수도 있으며, 젊은 나이에도 어깨 관절에 무리가 가는 자세로 운동을 지속적으로 하는 경우 충돌증후군이 자주 발생합니다. 심한 운동 후 어깨의 회전근개 파열로 통증이 발생하는 경우도 있습니다.

    이런 여러가지 질환들을 감별하기 위해서는 초음파같은 영상의학적 도움을 받는 것이 좋습니다.

    통증이 생기는 방향으로 운동을 최소화하는 것이 좋으며, 증상이 지속된다면 정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 어깨 통증 증상은 그 자체만으로는 비특이적인 증상으로 구체적으로 어떠한 문제에 의한 것인지 알 수 없습니다. 가능성이 있어 보이는 질환으로는 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병들이 있습니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 일단은 휴식을 하시고 급성기 통증에는 냉찜질이 효과가 있고 만성적인 통증에는 온찜질이 조직을 이완시켜 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상이 호전되지 않는다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨 통증의 원인이 다양하다보니 증상만으로는 원인과 치료에 대해 말씀 드리기는 참 어렵습니다. 어깨가 아프면 목덜미의 근육이나 상완도 통증이 생길수는 있습니다. 일단 정확한 원인 확인이 우선이니 근처 정형외과에 가보시기를 권유드립니다.