반려동물 건강반려동물
조용한뿔영양49
조용한뿔영양4923.06.30

강아지가 밥을 안 먹는데 이유가 뭘까요?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

어렸을때부터 밥을 안먹긴 했어요 그래도 저녁이나 새벽되면 먹어갖고 항상 다먹으면 간식 줬거든요... 근데 요즘 근래 2주동안은 아예 안먹어요 그냥

간식은 눈돌아가게 먹으면서 밥은 절대절대 안봐요 사료도 맛있다는거 몇번을 바꾼지도 모르겠어요 6번은 바꾼것같은데 항상 안먹었고 지금 먹이는건 처음 뜯었을 때 제일 반응 좋았어서 계속 먹이고 있는건데 안먹으니까 답답해요... 하도 안먹으니까 어케 될까봐 일주일 넘게 일부러 한알한알 손으로 집어서 먹이고 있는데 첫알은 무조건 두번은 뱉어요ㅜ 요즘 밥 안먹어서 간식도 전보다 훨씬 안주고있어요... 그냥 간식같은 영양제 두세개랑 산책 한시간하고 주는 껌...? 이것도 줄여야되나요

진쩌 미칠것같아요 밥 왜 안먹는거죠? 어떻게 해야ㅠ먹어요...? 산책도 진짜 매일 한시간씩 해요...

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상황 설명을 보니 강아지가 사료거부를 보이는 것 같습니다.

    질환이나 장애를 비롯한 통증의 상태에서도 거식증이 나타날 수는 있으나

    간식에는 반응을 보이는 것으로 보아

    강아지가 사료를 먹지 않아도 어차피 더 맛있는 간식을 먹으니까~ 이렇게 생각을 하는것 같아요.

    평소에 의미없는 간식은 주지 마시고

    사료에 간식을 섞어서 입맛을 돋구게 해주세요.

    그리고 간식의 비중을 아주 조금씩 줄여나가주세요. (2~3개월 정도로 길게 잡고 줄여나가시면 됩니다.)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지들이 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    그래서 강아지에게 간식은 사람의 술과 같은것이라

    간식을 주더라도 1주일에 1회 미만으로 주는것이 적정입니다.

    사람도 알콜중독 수준인 사람들은 밥을 안먹고 술만 먹는것과 강아지에서의 간식만 먹는것은 유사한 수준의 문제입니다.

    간식을 3개월 이상 100% 끊으시기 바랍니다.

    강아지를 살린다는 마음으로 임하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    밥을 안 먹는 이유는 다양하게 있습니다.

    아무래도 간식에 입맛이 맞춰져버려서 안 먹는 경우 그리고 강아지가 정말 몸이 좋지 않아서 그런 경우가 있죠

    전자면 차라리 다행인데 후자는 좋지 않습니다.

    그래도 병원에 가셔서 검사를 해보는 것을 권장드립니다.