반려동물 건강반려동물
비범한레오파드101
비범한레오파드10123.05.12

고양이는 성장기때 이빨이 몇개가 빠지나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러블
중성화 수술

고양이는 성장기때 이빨이 몇개가 빠지나요?

지금 5~6개월 되고 있는데 앞니도 어느새 2개가 되었다가 1개가 빠져있고 앞니가 아니였던 어금니? 쪽 되는 이빨도 이번에 빠졌던데 몇개가 빠지고 몇개가 나오게 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 생후 3개월 부터 시작해서 6~7개월 정도까지 영구치가 완성되어 갑니다.

    그래서 새로나는 영구치를 포함해서 약 30개 정도의 치아가 새로 난다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    30개 모두 빠지고 다시 영구치 30개가 다시 나옵니다.

    1년미만에서 모두 교체가 일어나지요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 3 ~4주 사이에 유치가 나기 시작합니다 보통 유치의 개수는 스물 여섯 개입니다 그리고 7개월 8개월 쯤 되면 유치가 다 빠지고 영구치가 완성됩니다 고양이 영구치 수는 한 30개 정도입니다 지금 고양이가 유치가 빠지고 영구치가 다시 올라오는 그런 시기인 거 같습니다 유치의 개수는 26 개입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 태어난 후 3~4주에 유치가 나오고, 4개월 정도에 유치가 빠지고 영구치가 나오기 시작합니다. 영구치는 총 30개로 구성되어 있습니다. 고양이의 유치 개수는 총 26개로, 위아래 앞니가 각각 6개씩, 위아래 송곳니가 각각 2개씩, 위아래 작은 어금니가 각각 6개와 4개씩 있습니다. 고양이의 영구치 개수는 총 30개로, 유치와 같은 구성에 위아래 큰 어금니가 각각 2개씩 추가됩니다