기타 고민상담고민상담
재밌는밀잠자리186
재밌는밀잠자리18621.10.26
욱하는 성질을 어떻게 바꿀 수 있을까요? 화부터 내는 습관을 고치고 싶어요..

부모님이나 주변 지인이 알려줬던 것을 다시 질문하거나, 신경에 거슬리는 말을 하면 순간적으로 욱하는 성질이 올라와서 화부터 내게 되는 것 같아요..! 코로나 터지고 나서는 더 심해진 것 같고요... 머리에서는 나긋하게 말로 풀어가거나 이야기해야지 하는데 순간 상황이 닥치면 화부터 내게 되더라고요.. 특히 부모님에게 더욱 그러는 것 같아요..ㅜ 어떻게 고칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 많이내고 감정적으로 조절이 어려운 경우 감정일기를 적어보아도 도움이 될수 있습니다.

    자신이 화나는 상황에 대해서 적어보시고 그때 했던 행동과 그리고 그에 맞는 대처법을 적어보아도 좋습니다.

    그리고 꾸준히 자신이 적은 대처방법에 대해서 인지하시면서 비슷한 상황이 닥쳤을때 활용해보는것도 좋습니다.

    대처법중에 좋은 것은 타임아웃입니다.

    화나는상황이 닥쳤을때 그 자리를 비우고 잠시 화를 가라앉은 후 다시 와서 이야기하는것입니다

    감정이라는 것은 계속 지속되는것이 아니라 시간이 지나면 줄어들수 있어 감정을 조절하는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화를 내는것 보다

    참는것이 더 힘들어요

    더구나 성격이나 감정을

    표출 하는것이기 때문에

    더더욱 감정조절이

    중요합니다

    욱하는 성격은

    정말 많은 노력이

    필요합니다

    대화 중 격해질때

    물을 마시는 것도

    좋아요

    항상 좋은 관계를 유지해

    나 스스로 희생하면서

    멋진 성격의 소유자

    되시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소스트레스가 계속쌓여있는상태에서

    해소하지못할때어느한계점에서 욱하게되거나

    감정조절이 잘안됩니다

    이런경우 가까운사람을향해

    주로 분노가표출할수있기에

    주변지인들이나 부모님께서도

    많이 힘들어할수있습니다

    상대를향해 짜증과 분노가느껴진다면

    즉각적으로반응 하지마시고

    그일단은 피하도록노력하시는것이좋습니다

    그리고 일단스스로 감정을알아주세요

    "내가화가많이났구나"

    그냥있는그대로 먼저 스스로알아차리고 감정을

    인정해줘야합니다

    그럼"왜라는의문점이드는데 분노의 대상에 집중되

    있던감정이 왜라는 의문점을향해 찾아봅니다

    화가난 대상보다 "상황"을찾게되어 집중되고

    제3자의 입장에서보듯이 상황자체를 그려보고

    생각해봅니다 그렇게된다면 냉정하게 상황이

    그려지게되고 그상황에집중하는동안 많이

    차분해질것입니다

    그리고 그일이정말내가 짜증이나화를낼일인지

    한번생각해보고 그렇게한두번씩 습관을

    들여보신다면

    상대에게도흥분하지않고 차분하게고

    논리적으로 질문자님이 원하는것이나

    하고자하는말을 잘 전달 할수있을것입니다

    평소 스트레스가쌓이지않도록 꾸준히

    취미생활 이나 운동을통해서

    관리를하시는것이좋습니다

    스스로조절하기많이 힘드시다면 참지마시고

    전문상담센터를찾아보시는것도

    하나의방법일것입니다

    처음에는힘드시겟지만시간을갖고 노력을하신다면

    많이좋아질꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    욱하는 성질은 결국 자기통제를 하냐 못하냐의 차이에 따라 조금씩 차이가 느껴질 수 있으실 겁니다.

    이런 경우에는 본인이 평소에 멘탈관리를 잘 하시고, 자기 통제를 통해서 조금이나마 노력을 하신다면

    개선의 여지가 있으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 많아지면서 질문자님과 같은 증상이 잦아질 수 있습니다.

    화가 나더라도 화가 나는 순간 바로 화를 표출하기 보단 5초 동안 화를 참아보시고 아무 말 없이 시간을 보내시는 것이 좋습니다.

    짧은 시간이긴 하지만 이 짧은 시간에

    이성적으로 돌아올 수 있기에 화를 잠깐이라도 참아보시면서 행동하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과도한 스트레스가 있으시거나 아니면 마음 속에 화가 가득차셔서 그런 것 같습니다.

    일단은 심적으로 안정감을 가지시는 것이 제일 중요하며 마음 속으로 안정감을 가지시고

    심호홉도 해보시는 등 한다면 욱하는 것을 줄일 수 있을 것입니다.