환자 식단건강관리
앵오05
앵오0523.01.30

라면만 매일 먹으면 어떻게 되나요?

라면을 매우 좋아해서 2끼를 매일 먹고 있습니다. 계란도 넣고 만두도 떡도 넣고 나름 챙겨서 먹는데 영양보충의 문제는 없는건지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    라면에 떡과 만두 그리고 계란까지 넣고 먹는다면 열량이 높을 듯 합니다.

    하루 3끼중 2끼를 위 식단대로 먹는다면 탄수화물 섭취량이 높아 체지방으로 축적되어 살이 찌게 될겁니다.

    위식단은 고칼로리 식단입니다. 건강 유지를 위해 섭취량을 줄이기를 권합니다.

    완전식품인 계란도 있고 칼로리 많은 떡과 만두가 있으니 별도의 영양보충제는 필요 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    라면은 나트륨 함량이 매우 높은 음식입니다.

    열량도 높고 고탄수화물식품으로 비만에 원인이 될수있습니다.

    계란을 첨가한다거나 하는 것으로 영양학적으로 부족합니다.

    식이섬유가 풍부한 음식과 단백질식품을 포함한 건강한 식단을 식사하시는것 추천합니다.

  • 높은 중성지방 수치는 동맥경화, 뇌졸중 유발 일주일에 3번 이상 라면을 먹으면 한달에 1번 이하로 먹는 사람보다 핏속 중성지방 수치가 일정 기준치를 넘는 고중성지방혈증에 해당될 위험이 2.6배 높아지는 것으로 나타났다.

    라면 과다섭취, 심장 및 혈관질환 발병 위험 ↑ : 의료·건강 : 사회 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    라면을 매일 드신다는 것은 영양 불균형이 올 수 있습니다. 요즘 라면이 영양이 좋아지긴 했지만

    면만 먹는 것이 아니라 국물까지 먹기 때문에

    국물에서 나오는 나트륨도 문제가 많이 됩니다.

    되도록이면 라면은 일주일에 1번 정도로만 드시고

    식사를 챙겨 드시는 게 좋을 것 같습니다.