식습관·식이요법건강관리
명랑한고릴라160
명랑한고릴라16022.12.17

라면을 좋아 하는데요 하루 두끼씩 라면 먹으면?

라면을 좋아해서 하루 한두번씩 라면을 먹고 있는데 이렇게 먹게 되면 어떤 영양소가 부족한가요? 계속 이렇게 먹게 되면 건강에 안좋겠죠?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘 아무리 많이 좋아져서 영양가가

    높다고 해서

    균형적이지 않기 때문에 많이 드시는 건

    추천 드리지 않습니다.

    라면의 국물에 포함되어 있는 나트륨이

    몸이 많이 안좋기때문에

    적당히 드시는 걸 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    밀가루를 너무 많이 드시는 것 같아요 나트륨 섭취량도 많으신 것 같은데 비타민 미네랄 부족도 올 수 있구요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 라면에는 과도한 나트륨 함량과 영양은 상당량의 지방이 살이 쉽게찌는 포화지방이고 단백질이 적어 자주먹으면 단백질이 결핍되고 비타민도 부족합니다. 신선한재료로 식사를 식습관이 필요합니다.

  • 일주일에 3번 이상 라면을 먹으면 한달에 1번 이하로 먹는 사람보다 핏속 중성지방 수치가 일정 기준치를 넘는 고중성지방혈증에 해당될 위험이 2.6배 높아지는 것으로 나타났다. 고중성지방혈증은 핏 속 중성지방 수치가 150㎎/㎗ 이상으로 높은 상태이며, 높은 농도의 중성지방이 혈관 벽에 쌓여 혈액의 흐름을 막으면 동맥경화, 급성심근경색, 뇌졸중 등의 발병 위험이 높아진다.

    출처 라면 과다섭취, 심장 및 혈관질환 발병 위험 ↑ : 의료·건강 : 사회 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)