내과건강상담
내추럴한나비53
내추럴한나비5323.11.19

간헐적단식이 당뇨와 고지혈증 예방에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 통풍약
기저질환
고혈압 통풍

당뇨 고지혈증 예방에 간헐적 단식이 도움이 되나요?? 간헐적단식이랑 헬스로 체중감량을 10키로 했는데 이번에 피검사를하니 수치들이 위험해서요 당뇨랑 고지혈증을 예방할려면 간헐적단식보다는 3끼를 골고루 먹는게 나을까요? 현재 혈압약 통풍약 복용중입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간헐적 단식과 체중 감량이 당뇨와 고지혈증 예방에 도움이 될수 있다는 주장과 일부연구는 있습니. 간헐적 단식은 식사 시간을 제한하여 신체의 에너지 대사를 조절하고, 체중 감량을 촉진하는 효과가 있을 수 있습니다. 체중 감량은 인슐린 민감도를 향상시키고, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있으며, 이는 당뇨병 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 체중 감량은 총 콜레스테롤, LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추고 HDL(좋은 콜레스테롤) 수치를 높이는데 도움이 되어 고지혈증 관리에도 유익할 수 있습니다.

    그러나 간헐적 단식이 모든 사람에게 적합하거나 모든 상황에서 최선의 방법이라고 할 수는 없으며 의학적으로 완전히 증명된 식단이라고 볼수는 없습니다. 3끼를 균형 있게 섭취하는 것은 영양소를 골고루 섭취하고, 혈당 수준을 안정적으로 유지하는 데 도움이 될수 있어 식단은 개별화되어 적용되어야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 간헐적 단식을 통해서 체지방량을 줄여줄 경우 혈당 조절에도 유리하고 지질 수치를 개선할 수도 있습니다. 간헐전단식보다 세끼 골고루 먹는 것이 유리하다는 근거는 없습니다.