핸드폰 충전하면 원래 뜨거워지나요?

핸드폰 충전하면 원래뜨거워ㅈㅣ나요? 뜨거워지고 엄청 느려지는거 같은데 원래그런건가요?

아니면 뭐가좀 안좋은건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

핸드폰을 충전하는 과정에서는 열이 발생할 수 밖에 없습니다.

전압에 의해 전류가 흐르게 되므로 어느 정도 열이 발생하게 됩니다.

느려지는 것은 휴대폰 제조사에 문의를 하셔야 할 것 같습니다.

    안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    일단은요 충전하면서 휴대폰을 을 할경우 배터리 가 뜨거워 질수 있고요 만약 안만지고 그냥 충전해도 뜨겁다면 초기화 해보시고요 초기화 해도 그러면 삼성서비스센터 가서 상황 설명 하고 A/S 받으세요 아마 무상 수리 될거에요. 폰사고 1년까지 는 무상 수리입니다

      안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

      전자 제품은 모두 충전시에 작동을 하지 않아도 약간의 발열이 있습니다. 실제로 이를 계산하는 계산식도 있지요. 하지만 발열이 되었다고 해서 문제가 있는 것은 아닙니다.

      예를 들면 우리가 천천히 걸으면서 20분내에 있는 병원에 가는 것과 빠르게 뛰면서 병원에 가는 걸 생각해보면 쉽습니다. 천천히 걸으면 열은 나지 않겠지만 20분정도 걸릴 것입니다. 하지만 뛰어서 가면 숨도 차고 열도 나지만 조금 더 일찍 도착하겠죠.

      충전도 이와 비슷합니다. 조금 더 빨리 충전시키다 보니 휴대폰 배터리로 들어가는 전류량이 많아지게 되고 이 전류는 배터리로 모이며 열을 냅니다. 보통 50도의 열이 나며 배터리가 아예 없다가 급속 충전하는 경우 60도에 이를 수 있습니다.

      이 때 느려지는 것은 쓰로틀링(Throttling) 기술이라고 합니다. 기기에 손상을 갈 정도로 열이 나면 부품들이 열을 내지 않는 선에서 구동 할 수 있도록 속도를 억제하는 기술입니다. 우리 몸에 열이 펑펑나서 누워있는데 팔벌려뛰기를 시키면 몸이 제대로 움직이지 않거나 움직여도 매우 힘든 느낌과 비슷합니다. 단지 부품들은 '아프다'라는 개념이 없어서 자기 수명이 빨리 깎이는 줄도 모르고 돌아가기 때문에 이를 강제적으로 억제시키는 것입니다.

      하지만 휴대폰에 아무것도 안하고 충전하는데 만지기 어려울 정도로 뜨겁다면 배터리에 문제가 있다는 것이므로 내버려두지 마시고 A/S를 받으시는게 좋습니다. 이 상태로 오래 지나다보면 사용/충전 중 문제가 생길 위험이 있습니다.