기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

소고기 부위별로 영양 성분이 다른가요?

우리가 소고기를 먹게 되면 부위별로 가격이 차이가 많이 나는 것을 볼 수 있어요 그래서 궁금한데 소고기 먹을 때 부위별로 영양성분이 서로 다른가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.소고기 등심이나 립아이와 같은 고기는 지방이 적고 단백질이 풍부.

    안심은 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높은 부위로 .비타민 B12, 아연, 철분 등이 풍부.

    채끝과 우둔살은 소고기 부위 중에서도 부드럽고 질긴 섬유질을 가진 부위입니다.

    갈비.갈매기살은 지방이 적어 맛있는 부위로 알려져 있으며,이 두 부위는 한국 요리에서 많이 사용되고

    특히 바비큐나 구이 요리에 잘 어울립니다.

    사태나 차돌박이는 지방이 적고 단백질이 풍부한 부위로 맛과 질감이 풍부한 부위입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기가 가지고 있는 일반적인 영양성분은 부위가 변해도 비슷 합니다.

    단지 지방함량이나 비타민 등등의 함량 차이만 있을 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양성분도 다르며 부위마다 지방함량이 다릅니다.

    예로 등심은 지방함량이 적지만 살치살 등은 지방 함량이 높아 기름진맛을 냅니다.

  • 안녕하세요.

    부위별 소고기의 영양 성분 차이를 요약하자면 아래와 같으며, 자신의 건강 상태와 식단 목표에 따라 적절한 부위를 선택할 수 있습니다.

    - 단백질: 부위별로 큰 차이 없으며, 안창살이 가장 높고 등심이 가장 낮음.

    - 지방: 갈비, 안창살, 토시살 등은 높은 지방 함량, 사태, 우둔, 설도 등은 낮은 지방 함량.

    - 철분: 갈비, 안창살, 토시살 등이 높아 빈혈 예방에 도움.

    - 비타민 B12: 안심, 채끝, 등심이 높고, 사태, 우둔, 설도가 낮음.