코코아는 초콜릿이랑 다른건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

▶ 카카오 분말 vs 코코아 분말, ‘OO’의 차이?

카카오 열매를 볶아 분말로 만든 것을 카카오 페이스트라고 하는데요. 코코아는 이 페이스트를 압축해 카카오버터를 제거한 뒤 다시 분말로 만든 것입니다. 초콜릿은 카카오 페이스트에 설탕, 우유, 향료를 첨가해 굳힌 것이고요.

카카오 분말과 코코아 분말을 구분하는 포인트는 바로 카카오버터가 들어있느냐 없느냐로 단순화해 설명할 수 있습니다.

카카오버터는 연한 미색을 띤 지방덩어리입니다. 지구상에 존재하는 유지 중에서 유일하게 체온과 비슷한 녹는점(28~36도)을 가지고 있습니다. 초콜릿이 입 안안에서 부드럽게 녹아내리는 이유이기도 하죠.

카카오 분말은 코코아 분말에 비해 더 많은 섬유소와 칼로리를 함유하고 있습니다. 카카오콩 전체의 영양분이 그대로 남아있기 때문이죠. 우수한 불포화지방산과 콜레스테롤이 없는 포화지방도 함유하고 있고요. 반면 코코아는 카카오버터를 제거했지만 놀랍게도 많은 양의 항산화 물질을 고스란히 보유하고 있습니다. 섬유질이 풍부하고 지방이 거의 없습니다. 다이어트에 신경써야 한다면 코코아 분말을 선택하는 것이 좋습니다.

출처:http://realfoods.co.kr/view.php?ud=20161228000801