소근소근 두근두근
소근소근 두근두근21.05.23

6월1일 이전에 부동산을 매입을 해야 할까요?

아직 내집마련의 꿈을 가지고 주택 마련을 위해 고민을 하고고 있는 무주택자 입니다.

1년 2년 3년 전 부터 주택을 매매하려고 생각은 했었으나 결국 아직도 이렇게 고민을 하고 있네요.

아파트 가격이 해가 갈수록 높아져서 지금 사는 것이 혹시 꼭지는 아닐까? 내가 집을 사면 떨어지지는 않을까? 이런 저런 생각들이 교차를 하네요.

7억선에서 아파트 매입을 고민 하고 있어요.

수원, 안양, 석수역 주변으로 알아 보고 있는데 어디 추천해주실 곳이 없으신가요?

6월1일 전에 비과세 문제 때문에 매물이 나올거라고 급매 물량을 잘 찾아 보라고 하시는 분들도 있으시고,

인플레이션이 곧 오게 될거라고 그러면 집값은 더 상승하게 되어 있다고 주변에서 조언을 해주시는데 생각이 복잡해져서

이렇게 글을 올려 봅니다. 지금 집을 사는게 옳은 거겠죠?

  • 안타까운 상황이네요.

    결과적으로 1년 전에, 2년 전에, 3년 전에 내 집 마련을 하셨다면 좋았을테지만 중요한 것은 지금 또 어떤 결정을 내려야하느냐일 것입니다.

    사실 1년 후의 부동산 가격을 예측하기란 쉽지 않은 일이지만 10년 후의 부동산 가격은 지금보다 높을 확률이 상당히 높다고 생각합니다.

    단기간의 아파트 가격이 내리지는 않을까 염려하는 마음은 충분히 공감이 가지만 더 무서운 것은 내 집이 없는 상황에서 아파트 가격이 무섭게 오르는 것 아닐까요?

    가족들의 주거 안정성과 내 집에 거주한다는 만족감은 설령 단기간의 가격 하락이 있더라도 더 가치있는 것이 아닐까 생각합니다.

    6월 양도세 중과로 인한 급매를 잡기엔 좀 늦은감이 있는 것 같습니다. 그래도 부동산 여러 곳에 발품을 팔아 좋은 매물 만나시길 바랍니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다.