환자 식단건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.16

유산균은 어떻게 섭취하는게 좋을까요?

장건강을 위해 유산균은 보통 약으로 섭취하는데요.

근데 이렇게 별도로 섭취하는것보다 음식이나 식단으로 유산균의 섭취가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.유산균을 섭취할 수 있는 식품으로 요거트, 케피어, 소금에 절인 양배추,

    김치, 피클과 같은 발효 식품에 많이 들어 있으며. 이러한 음식은 유산균의 천연 공급원이며 식단에 포함시키면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    유산균이 많이 들어 있는 음식으로는 요구르트나 요거트 그리고

    김치 된장 청국장 치즈 등에도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    유산균은 장 건강에 도움이 되는데, 보충제나 유산균 함유 식품으로 섭취할 수 있습니다. 유산균 보충제는 고농도로 제공되지만 비용과 부작용이 있을 수 있고, 유산균 함유 식품은 자연스럽지만 함량이 낮을 수 있습니다.

    섭취 시 유산균 종류와 복용량을 주의하고, 보관 시에는 열에 노출되지 않도록 주의해야 합니다.