쳬했을때 음식을 먹음 안되나요

어제 옛날통닭이랑 똥집 튀김 먹은 후로 토하고 설사 해요

오한.한기에 머리도 많이 아프고요 고통이 심해요

그래서 20시간동안 물 두모금 정도만 먹었습니다

어느 정도 굶어야할지까요?

뭘 먹음 더 아픈가요?

혹시 홍시 먹음 큰 일 날까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가급적이면 고형식보다는 유동식, 위주로 드시면 좋고

금식하실 수 있으면 더 좋습니다.

하지만 대변을 정상적으로 보시고,

배에서 꼬르륵 소리가 나면서 배고픈 느낌이 있으시면

일반적인 식사를 하셔도 좋습니다.

감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체했을 때 음식을 먹게 되면 소화불량 및 현재의 불편감이 더 커질 수 있습니다. 보통 체하게 되는 경우 12~24시간 이내에 회복되며 회복된 이후에 예민한 위장관을 보호하기 위해 죽이나 가벼운 음식부터 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      체했을때 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다.

      먹더라도 죽등 소화가 잘 되는 음식을 드시는게 좋습니다.

      기본적으로 위장은 쉬어야만 회복이 빠릅니다.

      그러니 속이 않좋을때는ㅇ ㅡ심조절을 하십시요

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        음식을 먹고 토한뒤에 설사를 하고 오한과 한기가 있었다면 장염의 가능성이 있습니다.

        장염에 걸리게 되면 복부팽만감과 어지러움증 설사등의 증상이 있어요.

        장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

        감염증상이기 때문에 항생제를 복용하는 경우도 있어요.

        장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 합니다.

        정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          원인은 매우 다양 합니다.

          식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

          크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

          일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

          급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

          만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

          치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

          성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

          간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

          고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

            음식은 소화가 편한 음식으로 계속 드시길 권장드립니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              장염의 원인균은 포도상구균, 비브리오균, 살모넬라균 등이 있으며, 이외

              많은 종류의 바이러스도 장염을 일으킵니다.

              또한 비위생적으로 처리된 음식을 먹은 경우 장염에 걸릴 위험이 증가 하며,

              이미 상한 음식은 충분히 익혀 먹더라도 균이 이미 만들어 놓은 독소 때문에 장염이 발생할 수 있습니다.

              장염에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

              소아는 보통 설사를 하는데 대부분 바이러스성일 가능성이 많으며, 구토, 복통 등 초기에는 감기 증상과 유사한 경우도 있을수 있습니다.

              성인 어른은 설사가 주 증상일수도 있지만 설사는 없고 복통 및 구토만 심한 경우도 있습니다.

              먹은게 없어도 위액까지 게워낼 정도로 심한 구토를 하기도 합니다.

              세균과 바이러스를 제거하기 위해 적절한 항생제 치료를 할 수 있습니다.

              배의 아픔이나 불쾌감을 줄일수 있도록 전신의 보온과 배와 손발을 따뜻이

              해야 합니다.

              주 목표는 탈수증을 치료하고 예방 하는 것이며 영양상태를 유지 하는 것입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                *장염의 치료

                장염의 치료방법의 핵심은 크게 두가지입니다.

                1. 금식

                (어떤 분들은 장염에 흰죽이나 된장찌게가 좋다고 하시는데, 그렇지 않습니다.

                흰죽과 된장찌게가 좋은게 아니라, 금식을 하셔야하는데 최대한 소화가 잘되는것을 추천하다보니 그런말이 나온것이고, 기본적으로 금식이 더 좋습니다.)

                2. 수분보충

                그외에 지사제, 항생제, 유산균등을 쓸수가 있지만, 대개 금식을 해주시고 수분보충을 충분히 해주시면 대부분 완치가 됩니다.

                (설사를 하는 이유는몸속의 균과 독소를 배출하는 과정이므로 지사제는 심하지 않으면 안쓰는게 좋습니다. 설사하는 과정이 힘드시겠지만 좀더 두고보시는게 좋습니다.)

                  아름다운치과/진료실

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  장염일 확률이 있어 보입니다.

                  장염은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

                  단순하게 장의 염증을 의미 하는데, 장을 자극하는 것은 무엇이든지 원인입니다.

                  바이러스, 세균이 원인이 될수도 있고 이미 만들어진 독소를 먹어 생길수도 있습니다.

                  자극적인 음식(짜거나 매운음식)을 과하게 먹어서 생기기도 합니다.

                  대부분의 증상은 구토와 설사이므로 이로 인해 탈수와 전해질의 불균형이

                  올수 있습니다.

                  원인에 따라 매우 다양하게 나타납니다.

                  설사, 오심, 구토, 식욕감퇴, 복부의 경련통, 복부통증, 출혈,점액과 같은 대변 등이 증상으로 나타날 수 있습니다.

                  장염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

                  심하지 않는 급성장염은 의학적 치료없이 며칠내로 증상이 완화 됩니다.

                  심한 경우 수분과 전해질로 구성된 수액 보충이 필요하며 이러한 경우 정맥수액요법, 약물, 입우넌 치료가 필요합니다.

                  만선은 급성에 비해 증상은 가벼우나 오래 지속되는 경우입니다.

                    심플라인치과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    추정 가능한 질환 : 장염

                    장염의 원인 :

                    (1) 바이러스 및 세균

                    (2) 이미 만들어진 독소 섭취

                    (3) 자극적인 음식 (짜거나 매운음식) 과하게 섭취

                    장염의 증상 :

                    (1) 복통, 설사, 구토

                    (2) 오한, 두통, 근육통

                    (3) 고열, 혈변, 탈수, 변비

                    (4) 식욕부진, 구역질, 권태감

                    장염의 치료방법 :

                    (1) 탈수증을 치료하고 예방하며 영양상태 유지 (끓인물, 보리차, 이온음료)

                    (2) 전신을 보온 특히 배와 손발을 따뜻하게

                    (3) 전해질 불균형 교정 (미음, 쌀죽 등 기름기 없는 담백한 음식부터 섭취)