약 복용약·영양제
차분한고릴라49
차분한고릴라4924.02.25

같이 복용해도 되는 약인가요? 제산제 관련

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

티로핀정

뮤코렌정

포리부틴정

스토가정 100mg

/

미노씬캡슐 50mg

위더스파모틴정20mg

미노씬을 복용하다 속쓰림이 심해

내과에서 따로 제산제를 처방받아 먹고 있었는데요.

오늘 피부과에서 미노씬에 새로 위장약을 바꿔주셨습니다.

기존에 먹던 약들과 같이 복용해도 될까요?

혹시 중복되는 약이 있다면

어떻게 복용하는게 좋을지 복용 지도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 처방받은 위장약들과 미노씬과 함께 처방받은 위장약은 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 됩니다. 하지만 미노씬캡슐 50mg과 위더스파모틴정20mg만 복용을 해도 위장불편감이 없는 경우에는 내과약은 두었다가 필요시에 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조현희 약사입니다.

    스토가와 파모티딘이 둘다 h2-blocker로서 중복되네요 둘중에 하나만 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내과약 스토가정10mg랑 위더스파모틴정20mg는 같은 효능의 약이라서 1개만 드셔야해요.

    위더스파모틴정20mg를 빼고 드시는게 낫겟어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내과약 중 스토가정10mg와 피부과약 중 위더스파모틴정20mg는 같은 효과가 있는 약이기때문에 1가지만 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스토가정과 파모틴정은 서로 같은 계열이기에 병용하시기보다는

    1가지를 제외하고 복용해주시면 됩니다.

    스토가정을 빼고 복용하시기에는 번거롭기에

    위 위장약들과 미노씬을 함께 복용하시고

    이후 위장약을 다 복용하신 뒤에는 미노씬과 파모틴정을 함께 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스토가와 파모틴은 중복되는 약이라서 드시지 않는게 좋겠습니다. 둘 중 하나만 복용하세요. 제산제들을 추가하실 수 있긴한데 미노씬이랑은 2~3시간 정도 간격을 두고 복용하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피부과 약과 내과 약이 성분이 완전히 중복되는 것은 아니지만,

    내과 약에 들어있는 스토가정과 피부과에서 새로 받으신 위장약인 파도틴정은

    서로 작용하는 기전이 유사하기 때문에 같이 드실 필요는 없을 것으로 보입니다

    일단 스토가정10mg 을 빼고 드셔보시다가, 그래도 속이 쓰리거나 불편할 경우

    그럴때만 스토가정을 같이 드시는 것도 가능합니다

    일단은 처방이 나온약들이기 때문에, 내과나 피부과에 제산제에 대해서 문의해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    제산제만 따로 받으신거면 현재 받으신 약들과 같이 복용하셔도 괜찮기는 합니다. 다만 지금 나온 약 중 스토가정과 위더스파모틴정은 서로 그 성분군이 중복되니 둘 중 하나만 복용하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제를 복용하시면서 위장약이 추가되서 질문주셨습니다. 기존에 복용하시던 위장약에 들어있던 스토가정과 위더스파모티딘정은 같은 작용을 하는 약입니다. 굳이 두가지 약을 같이 복용하실 필요는 없을 것으로 생각됩니다. 약을 겹치지 않도록 조절하시면 좋겠습니다.