고요한귀뚜라미137
고요한귀뚜라미13721.07.20
월세 집계약 만료시 부동산 중개인 없이 집주인과 정산하나요?

안녕하세요 월세 오피스텔 집계약 만료시 부동산 중개인없이 집주인하고만 정산을 하나요? 부동산통해서 집계약을 했었는데 그전에는 부동산에서 정산을 했었거든요.

근데 이번엔 집주인하고만 하라는 식인데 원래 이렇게도 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    만료시에는 부동산 없이 집주인하고만 정산을 하셔도 됩니다.

    만료계약일까지 정확히 거주한 날짜분입니다. 세입자분이 사용하셨던 전기세, 수도세, 가스요금 등등 집주인하고 정산하셔야만 할 부분이기에 관여치 아니해도 됩니다.

    세입자분이 하셔야할 사항은 집주인과 연락해서 언제까지 거주하겠다 하시고 오피스텔 비우시면 이사정산(전기세 수도세 가스요금 등등) 을 상의한후 하시면 됩니다. 세입자분이 정산처리할것인지 집주인이 정산처리할것인지 여부 입니다. 그게 완료되어야만이 보증금이 있으시다면 받으실수 있을테니깐요

    질문이 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 월세를 재계약 하는거라면 딱히 중개인이 필요가 없어요

    어차피 자동연장 될거에요

    (기존계약서만 갖고 계시면 됩니다.)

    월세든 전세든 계약만료 1개월전에 별도에 통보가 없으면

    기존 계약기간 만큼 자동으로 연장이 됩니다.

    계약연장이 아니라면 집주인에게 보증금이나 기타 정산부분을 계좌이체로 받으시면 됩니다.

    딱히 중개인이 필요치 않아요

    추가

    오피스텔에 사셨다면 매달 내는 관리비중에

    수선유지비 였나... 매달 내는게 있을거에요

    이건 집주인에 내야 하는게 맞거든요

    혹시 모르니 해당 오피스텔 부동산중에 아무곳에나 전화를 해서

    월세입잔데 사는 동안 냈던 수선유지비를 집주인에게 받을 수 있는지 문의를 해보세요

    전 오피스텔 전세로 살면서 냈던 경험이 있는데요

    집중인이 말도 안해줘서 우연히 부동산에서 듣고 돌려 받았습니다;;

    혹시 모르니 체크해보세요~

  • 네~

    부동산 중개인 없이 임대인과 직접 정산 하셔도됩니다.

    기본적인 공과금등을 정산하시고 납부하신 영수증을 임대인에게 전달하여

    보증금 반환시 정확하게 환급 받을수 있도록 하시길 바랍니다.

    중개인이 있는경우는 임대인과의 별도의친분이 있을경우

    새로 임차인을 구하여 임대차를 작성하게 될경우 중개인이 함께합니다~