기타 영양상담건강관리
고운호랑나비249
고운호랑나비24924.02.21

함께 먹었을때 서로의 효과를 더 증진시키는 음식조합은 어떤것이 있나요?

게와 감, 장어와 복숭아 처럼 같이 먹으면 조합이 별로인 음식은 종종 들어봤어요. 그런데 함께 먹으면 더욱 좋은 음식조합은 바로 떠오르는 것이 없네요. 일상에서 흔하게 자주 접하는 음식중 궁합이 특히 좋은 조합은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    함께 먹었을 때 효과가 있는 궁합이 맞는 음식을 소개합니다.

    1. 가지와 기름

    가지는 영양분이 적은 식품이지만 기름을 잘 흡수하는 성질을 가지고 있어 튀김용 재료로 썩 좋은 식품이지요. 가지나물에 참기름을 섞는 것도 맛뿐 아니라 열량 공급을 쉽게 하고 기름의 소화흡수율이 향상되는 이점을 갖게 되는 궁합이 잘 맞는다는 음식입니다.

    2. 가자미와 무

    무우는 아밀라아제, 산화효소, 요소 분해효소, 카탈라아제 등 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 풍부하고 이러한 효소들은 파괴되지 않는 특징을 가지고 있지요. 이러한 효소 덕분에 가자미와 함께 요리할 때 가자미 성분이 가수분해 되어 잘 삭게 됩니다. 따라서 가자미와 무는 궁합이 아주 잘 맞는 한 쌍의 가자미 식혜가 되는 겁니다.가자미의 단백질이 분해되어 맛과 소화성이 향상된 것으로 오래 두고 먹을 수 있는 발효식품 입니다.

    3.감자와 버터

    감자를 구울 때 버터를 바르면 부드러운 질감이 버터의 짭조름함과 어우러져 더욱 맛있지요. 알칼리성인 감자와 산성인 버터는 영양상으로도 잘 맞고요.감자는 비타민 C가 풍부한데, 버터에는 비타민 C의 흡수를 돕는 비타민 A와 염분이 풍부하므로 함께 먹으면 좋습니다. 또한 감자의 카륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아 준답니다.

    4. 감자와 치즈

    감자와 치즈도 조합이 잘 맞는 음식입니다. 감자에는 섬유질과 비타민 C가 풍부한 반면, 단백질과 지방이 부족한데요. 이때 단백질과 지방을 많이 함유한 치즈를 만나게 되면 영양의 상승효과를 가져와 거의 완벽한 식품이 됩니다.

    그외 궁합이 맞는 응식은 고등어와 무, 과메기와 미역, 녹두와 돼지고기, 닭고기와 인삼, 된장과 부추, 돼지고기와 표고버섯, 딸기와 파프리카, 매실과 차조기, 멸치와 풋고추, 바나나와 브로콜리, 복어와 미나리 등이 있습니다.