형사법률
탈퇴한 사용자

보통 재판은 몇일동안 진행하나요?

오늘 극장에서 넷플릭스 영화 '트라이얼 오브 더 시카고 7'을 보고 왔는데, 작품에서 재판은 151일 이였나.. 그정도를 진행 하더라고요.

원래 재판을 이렇게 오래 진행하는 건가요? 보통 어느 정도 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재판은 구체적인 사안에 따라 천차만별입니다.

    심급에 따라 민사,형사,행정이냐에 따라서도 달라집니다. 일의적으로 얘기하기 어렵습니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 김태환 변호사blue-check
    김태환 변호사20.10.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상 민사소송은 1년 정도의 시간이 소요되나 재판이 종결된때까지 얼마나 시간이 걸릴지는 사안마다 다르기 때문에 일률적으로 판단하기는 어렵습니다.

    또한, 소송과정에서 당사자간 치열하게 공방을 주고받아 기일이 여러번 지정되고 3심 대법원까지 가게된다면 몇년이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    어떤 재판을 하느냐에 따라 다릅니다. 민사소송의 경우에는 보통 6개월이상이 걸립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 재판기일을 1-2개월마다 잡기 때문에 사건에 따라 짧게는 수개월, 길게는 수년이 소요되기도 합니다. 1심 진행만 위 기간이 소요될 수 있으며 항소심, 상고심까지 고려하면 더 걸릴 수 있습니다.

    이상, 답변드립니다.