하루에 콜라 3캔정도 먹는데 당뇨 질문이요

제목 그대로 하루에 3캔정도 먹고 있는데 지인에 지인중에 콜라를 너무 좋아해서 하루에 중간패트를 꾸준히 먹어 당뇨걸려서 고생중이더라고요 저는 운동은 꾸준히 하는 편이고요 몸도 정상입니다 운동지수가 높으면 당뇨예방에 도움이 되겠죠? ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콜라는 칼로리가 높은 음식이지요. 자주 드시면 비만이 생기고, 결국 당뇨와 같은 만성 질환이 생길 가능성이 높답니다. 물론 콜라를 많이 드신다고 해서 당뇨가 생기는 것은 아니고 운동이나, 여러가지 요인이 작용하게 되지요. 운동을 열심히 하는 것은 도움이 되기는 하지만, 그래도 콜라를 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    콜라와 같은 단 음식과 당뇨의 관계에 대해 문의 주셨습니다.
    단 음식 자체가 직접적으로 당뇨를 유발하진 않습니다.
    하지만 단 음식은 칼로리가 높아 비만을 유발하며, 비만의 경우 당뇨와 같은 성인병의 원인이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.