패러디와 오마주, 표절이 차이점이 궁금합니다

패러디와 오마주, 표절 셋다 창작물이 아니라 기존의 존재했던 작품을 활용하는건 알고있는데

근본적인 차이가 무엇인지 궁금합니다.

패러디와 오마주는 원저작자의 허락을 받는것이고

표절은 원저작자의 허락이 없는 경우를 말하는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

패러디와 오마주는 관객이든 창작자든 그 누가봐도 원저자의 것을 갖다쓴 것이 명확하게 드러내고 표절은 그렇지 않고 몰래 자기 것인양 쓰는 것이 제일 큰 차이입니다.

패러디는 주로 오락적인 요소로 특정작가의 특징을 과표현해 관객의 웃음과 즐거움을 유발하는 것이 목적이라면 오마주는 특정작가를 존경한다는 표현으로 오마주 자체가 존경이란 뜻이지요. 예를들면 누군가 박찬욱 감독을 존경해서 올드보이의 망치 액션을 코믹적 요소로 그린다면 패러디이고, 맥락에 다소 생뚱하지만 장면에 살짝 숨은 요소로 망치를 끼워넣어 이 신은 박찬욱을 위한 것이라고 한다면 그것은 오마주일 것입니다.

표절은 영향을 받았지만 전혀 그렇지 않은 것처럼 수수한 창작물이냥 도용하는 것입니다. 참고로 예술가들은 전혀 새로운 것을 창조하기가 어려우며 종종 자기작품의 것을 일정부분 갖다쓰는 자기표절의 문제를 안고 살아갑니다.

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    패러디: 특정 작품을 모방해서 희화화 가거나 풍자의 목적으로 재창조 하는 것

    오마주: 원작에 대한 존경의 의미로 비슷한 작품을 창작 하거나 원작 그대로 표현하는 것

    표절: 특정 작품(저작물)의 일부나 전체를 도용하여 자신의 창작물인 것처럼 속이는 것

    패러디, 오마주, 표절 간의 경계를 구분 짓는 명확한 잣대는 존재하지 않습니다. 패러디와 오마주보다 원작자의 저작권 보호가 먼저이기 때문에 타인의 저작물을 활용할 땐 원작자의 동의를 구하는 것이 바람직 하다고 볼 수 있습니다.